Resumen y sinopsis de El hombre de Esparta de Antonio Penadés
Isómaco es un respetado ciudadano ateniense que, movido por su admiración hacia las ideas de Sócrates, participa en la Asamblea y en los asuntos públicos de su ciudad en defensa de Pericles. Cuando compra al esclavo Neleo para ejercer como pedagogo de su hijo Iónides, ignora que ha puesto en funcionamiento la implacable rueda del destino y que su mundo, al igual que el de toda la Hélade, cambiará para siempre. ¿Cuál es la relación entre el misterioso asesinato ocurrido en la apacible hacienda familiar y Alcinoo, un espartano que atenta contra los fundamentos de la democracia y la justicia de la polis? Una historia formidable que es al mismo tiempo una tragedia griega, una novela histórica y una novela de ideas.
Ha participado en esta ficha: EL TEMPLARIO
Como novela histórica es decepcionante. Una novela histórica tiene que reflejar sobre todo la época y personajes históricos dentro de una historia ficticia. Aquí lo que nos encontramos es una historia de odio y venganza que se encuentra ambientada en la Atenas de Pericles. Aparecen en muy pocas ocasiones las referencias a personajes históricos, nos describe muy poco el ambiente de la Atenas del siglo V. No aparecen personajes tan importantes como Fidias, Platón etc.. El trato que concede a Pericles es muy superficial y efímero. Lo que si hay que destacar es el paralelismo entre las dos historias que se relatan. Una ficticia: Isómaco-Alcinoo y Otra histórica: Atenas-esparta. Las dos parten de una situación de convivencia forzada y termina en una Guerra sin cuartel que conduce a la destrucción de los paralelismos.