Resumen y sinopsis de Banu Qasi: Los hijos de Casio de Carlos Aurensanz
Destinado desde su nacimiento a gobernar y dirigir a su pueblo, M?sa ibn M?sa toma su nombre del gran conquistador de la Península, que varias generaciones antes había alcanzado el valle del Ebro para someter a clientela a Casio, el conde visigodo que dominaba la zona. Sus descendientes, los Ban? Qas?, ya convertidos al Islam, están llamados a desempeñar un papel más que relevante en la agitada región de la Marca Superior durante el siglo noveno de nuestra era.En la apasionante trama concurren personajes históricos de excepcional relevancia, cuyas trayectorias se entrecruzan no sólo por motivos políticos, sino también por lazos familiares. Junto al caudillo árabe, dos de sus coetáneos comparten el protagonismo: por una parte Iñigo Arista, hermano de madre de Musa, que en esta época ha de convertirse en el primer rey de Pamplona. Por otra, el emir de Córdoba, Abd al Rahman II, gran artífice del esplendor político y cultural de Al Ándalus en este período.En un escenario caracterizado por el enfrentamiento entre las dos grandes formas de contemplar el mundo entonces conocido, el Islam y el Cristianismo, M?sa e Iñigo tratan de mantener en la frontera, entre el Ebro y los Pirineos, la soberanía y la independencia de sus pueblos colocando sus lazos familiares y la fuerza de la sangre por delante de sus diferencias de credo. Sometidos a los vaivenes de la historia, no son conscientes de que ambos van a pasar a ser también sus protagonistas.Una novela que combina el crudo relato de la guerra, las intrigas y las rebeliones, con la descripción, al fondo, de la vida en Al Ándalus hace más de mil años. Personajes redondos que se nos revelan en toda su complejidad y una riqueza de detalles que son fruto de una investigación minuciosa. Un relato basado en hechos históricos que logra enganchar al lector, proporcionándole la entrada en un mundo casi desconocido que resulta fascinante
Ha participado en esta ficha: CarlosAurensanz
Una entretenida novela histórica que nos transporta a la lejana Alta Edad Media de la mano de una de las familias más poderosas de Al-Ándalus. Seguiremos el ascenso imparable de su miembro más legendario, Musa Ibn Musa, durante los emiratos de Abd Al-Rahman II y Muhamad I.
Me gusta la historia, y no descarto seguir leyendo la trilogía. Cuesta un poco leerlo.
Excelente libro que narra la vida de un personaje histórico con toda clase de detalles.
La lectura se hace amena y engancha sin lugar a dudas.
Interesante libro sobre una época histórica de la que tenía pocas referencias.
Me he quedado con las ganas de leer una buena novela sobre la época de la Córdoba de los grandes emires. Históricamente es de gran calidad, relatándonos con precisión los detalles políticos de la época desde el punto de vista periférico de la Kura de Tutila, que es decir, la historia de la familia de los Banu Qasi. Pero literariamente no alcanza las cotas deseadas. A pesar de la riqueza de los grandes personajes históricos y otros ficticios, su enfoque es unipersonal. Toda la historia está contemplada por los ojos de Musa. No hay, apenas, otros personajes de gran peso narrativo que desarrolle una historia paralela. Lo que si me resultó interesante es el planteamiento político de Musa y Enneco: crear una zona independiente en el norte de España basada en los lazos familiares de los Banu Qasi y los Arista, independientemente de sus creencias religiosas o étnicas. Por supuesto, fracasaron, con la Iglesia toparon.
Muy recomendable novela histórica sobre una época y personajes poco conocidos. Excelente documentación por parte del autor. Personajes reales y ficticios muy interesantes. Notable ambientación de la época.
Me ha atrapado de principio a fin. El autor tiene una forma de escribir ágil y sencilla que utiliza con maestría, y ha creado una trama que, a pesar de sus intrincados vericuetos, mantiene al lector con el interés despierto hasta el final. La ambientación está muy cuidada (se nota una documentación profunda), los personajes son creibles y algunos fascinantes. Me parece un novela redonda, una de las mejores que he leido ultimamente, y las he leido muy buenas. No tengo inconveniente en darle un 10, no le veo defectos.
Más que una novela histórica me parece que se trata de una historia novelada. Sin embargo valoro muy positivamente el esfuerzo del autor por estudiar y divulgar una etapa de la historia tan poco conocida. La recreación de los personajes, acontecimientos históricos y circunstancias culturales nos acercan con claridad la historia del siglo IX en la Ribera del Ebro, condicionada por los nacientes reinos cristianos vecinos, y el poderoso emirato del Al.landalus.
He echado en falta algo más de imaginación y atrevimiento en la trama de la novela y en el tono, pues éste es demasiado formal, educado; la conducta y lo cotidiano en los Banu Quasi es demasiado previsible.
Contiene al menos un par de errores en la coherencia de la trama: en una batalla nocturna se recorta una silueta al ponerse el sol; la familia de Eneco vuelve a Bambaluna cuando se supone que está ocupada por sus enemigos...
Su interés histórico la hace recomendable, y si el autor se anima a escribir una segunda parte no dejaré de leerla.