Resumen y sinopsis de La monja que perdió la cabeza de Andreu Martín
Algunos casos te dan dolor de cabeza. Por ejemplo, el de una religiosa secuestrada en un convento de clausura, o el de un hombre al que no le gustan los negros buscando a su hija negra. También hay casos que te pueden hacer perder la cabeza, como el robo de un famoso cuadro en el que el principal sospechoso es el hombre de blanco que manda en el Vaticano. Y situaciones que te traen de cabeza, como el tener una prostituta kosovar durmiendo en tu casa... sin haberla invitado. El detective Ángel Esquius puede hacer frente a eso y todo mas. Pero esta vez, si quiere salir vivo dle embrollo en que se ha metido, primero tiene que encontrar a una monja muy especial... la monja que perdió la cabeza.
Han participado en esta ficha: Jesusoro bclaudia
No me ha gustado mucho. Va de más a menos. Aunque tengo que reconocer que en algún momento me he reído con lo que sucedía en la trama, en general me ha parecido lioso y complicado. No ha llegado a atraparme para nada.
A diferencia de su original título, La monja que perdió la cabeza, es una novela negra de lo más convencional. Y, aunque reconozco que tiene cierta gracia, mientras lo lees no puedes dejar de sentir una sensación de desagrado constante. Pero, eso sí, el libro logra engancharte y, gracias a su corta duración, se lee muy rápidamente.
Andreu Martín y Jaume Ribera, son dos autores conocidos por las aventuras de Flanagan, famoso detective juvenil, que la gran mayoría tuvimos que sufrir en algún momento del instituto. Dejando a un lado sus obras para el público más joven, Martin y Ribera, resultan dos escritores competentes. Su estilo conjunto resulta un tanto estrafalario. Su prosa es rítmica y sencilla, su lenguaje meramente pragmático y sus descripciones, simples y anodinas. Pero son sus personajes los que se llevan la palma. Están construidos de forma superficial, lo que hace que te resulten fríos y vacíos. Y eso ocurre incluso con el protagonista, Ángel, del que conoces más o menos lo mismo que del resto.
La monja que perdió la cabeza, narra, en apariencia, una historia de crímenes, compleja y brutal. Aunque en realidad, la novela es mucho menos complicada de lo que intentan hacernos ver. Así pues, en este libro seguimos al Ángel Esquius, investigador privado, que trata de averiguar dónde está Eulalia Gracián, Monja de clausura que ha sido secuestrada. Además, el secuestro parece estar relacionado con lo que ocurrió en Ruanda cuando Eulalia era misionera. Así que mientras investiga si la monja sigue con vida y paradero, Esquius tendrá que trabajar en el caso del robo de un cuadro, cuyo principal sospechoso es una alta autoridad de la Iglesia, lidiar con los problemas familiares y amorosos, a la vez que se hace cargo de una prostituta kosovar durante una semana, gentileza de su estúpido jefe. Las historias se acaban entrelazando hasta el clímax, que termina con la resolución de los dos casos además de los líos de nuestro detective. Un desenlace que, dicho sea de paso, no me esperaba y que resultó impactante.
En suma, La monja que perdió la cabeza, es una historia que brinda entretenimiento fácil, pero del que no puedes esperar gran cosa. Nos encontramos por tanto, ante un libro prescindible que puede aligerar la cabeza tras lecturas más densas o divertirnos una tarde en la que no tengamos nada más que hacer.
Libro ENTRETENIDO, sirve para pasar un rato agradable, es una historieta entretenida, con algo de menos nivel que las dos anteriores que leí de estos autores, pero bueno, lo dicho, para despreocuparse de asuntos serios durante algunos momentos.