La mujer de negro, de Susan Hill
La mujer de negro de Susan Hill puede definirse sin problemas como una historia victoriana de fantasmas y el hecho de haber sido escrita en 1983 casi parece un error tipográfico. Contiene todos los elementos necesarios: el protagonista forastero, incrédulo pero valiente que encontrará un aliado, el pueblo que guarda un secreto, una historia pasada terrible, un escenario hermoso pero aterrador, una casa misteriosa... todos estos puntos unidos a una his…
Historia gótica escrita en el siglo XXI, esto quiere decir que hemos leído muchos de estos libros y nada nos sorprende en esta temática.
Como novela gótica posee todos los ingredientes: fantasmas, casa palaciega y vacía, ruidos extraños e inexplicables.
Hay que reconocer la prosa de la autora, la ambientación que recrea, la angustia del personaje, todo bien detallado por Susan Hill.
Es un libro corto, pero hay momentos en que se hace denso y la trama discurre lentamente.
Me esperaba un poquito más de este libro, no me ha decepcionado, pero sí que tenía las expectativas más altas.
Libro escrito al más puro estilo de la novela gótica. La autora consigue a la perfección el carácter decimonónico. Se nota la influencia de las hermanas Brönte, y otros literatos de la época.
Aunque no es muy extensa, se hace densa por momentos. Se dan demasiadas descripciones, muy detalladas, a veces incluso de situaciones o elementos que no aportan gran cosa al argumento.
En general me ha gustado, y el final me ha sorprendido.
Después se ha hecho una película, pero el director no plasma de forma correcta la historia y para mi gusto la desvirtúa.
Es una novela corta pero me ha costado acabarla, se me ha hecho pesada y me esperaba bastante más. Aunque en algunos momentos sí te engancha y el final me ha sorprendido.
Me ha encantado las descripciones que realiza la escritora y el tono de la trama. Lo único que no me gusta es el final, demasiado abrupto...
Magnífica novela-cuento. La autora ha logrado crear la atmósfera y el estilo clásico de los escritores de terror de finales del XIX y principios del XX. En la más pura línea de Poe y Mary shelley. Usa magistralmente el vocabulario y el estilo de la época y nos da la impresión de que el relato es mucho más antiguo o que fué escrito a principios del siglo pasado.
Es una novela corta en el que el ambiente de misterio y de terror se refleja en todas sus páginas. Todos sus elementos colaboran para crear una situación inquietante, angustiosa desde el comienzo hasta el mismo final. Está escrita con un lenguaje preciso y las descripciones son muy logradas. Todo ello hace que sea una novela recomendable.
Me costó mucho acabarla. Demasiado descriptiva en cosas o situaciones que no aportaban gran cosa a la novela. Solo es destacable las 10 últimas paginas. Aburrida.
Se lee rápido pero es muy previsible. Lectura entretenida para un par de tardes
Con tanto bombo y platillo a la película en la que se basa este libro me entraron muchas ganas de leerlo. El resultado no ha sido el esperado. Pensé que iba a ser más inquietante pero me he encontrado con una simple historia de misterio, nada que ver con terror. Una historia sosa, insípida y de poca tensión. En ningún momento he sentido esa inquietud por seguir leyendo. Por lo que me han contado, a la película le ocurre igual. Deja mucho que desear.
Previsible. Susan Hill, esperaba una buena historia y he leído un simple entretenimiento. Prosa reiterada y una manera agobiante de realizar inventarios en cuanto a la descripción. A su vez, los "elementos góticos" de los que se supone goza no son más que trillados momentos de horror archiconocidos. ¿Casas malditas, fantasmas y niños muertos? ¿En serio hacía falta repetir lo ya conocido?