Resumen y sinopsis de Secreta Penélope de Alicia Giménez Bartlett
Sara es una fuerza de la naturaleza. Fiera, hermosa, espontánea, vive ajena a ideales y justificaciones. Actúa. Es el ser más caótico de la creación, el más libre, y explora sin límites la eclosión de la libertad sesentayochista. Los mismos amigos que compartieron con ella aquellos años de juventud hicieron lo imposible porque se adaptara a la ortodoxia burguesa con el paso del tiempo, porque sentara la cabeza, fuera madre y esposa. Pero algo salió mal… consiguieron su propósito.Secreta Penélope es una novela que puede incomodar, como la verdad, a veces dura y siempre sobrecogedora. Alicia Giménez Bartlett maneja de forma exquisita la ironía, la crítica social o el desarrollo de sus personajes en el tiempo, provocando constantemente reacciones contrapuestas. Deudora de la prosa acerada, evocadora y certera de Virginia Woolf, Giménez Bartlett viene a ocupar con esta novela un lugar de primer orden en la narrativa española actual.
Una buena novela por el tema tratado, tema denso con alta dosis de psicología y un temazo que nos atañe a todos.
El estilo literario de la novela es un poco decepcionante, muy periodístico, escueto, con frases cortas y mucha repetición.
Un grupo de amigos hacia la cuarentena se reúne después del suicidio de Sara, la "loca" del grupo, la mujer libre, incomprendida e infeliz. Los otros del grupo, no van mejor, todos tienen problemas y fracasos.
Es un libro bastante pesimista, pero tremendamente realista, a tal punto que llega a doler.
Una novela intensa, dura y triste, sobre todo al final cuando habla la hija.