"Este mal es incurable. Está en la sangre. Somos incapaces para la obra paciente y silenciosa. Queremos hacerlo todo de un golpe; por eso nos seduce la forma violenta de la revolución armada. La incurable pereza nacional nos impulsa al esfuerzo violento, capaz de heroísmo, pero rápido, momentáneo. Después nos echamos a dormir, olvidados de todo. ¡Todo o nada! Pueblo de aventureros que sabe arriesgar la vida, pero que es absolutamente incapaz de consagrarla a una empresa tesonera. Al fin nos quedaremos sin nada."
Primera novela de Gallegos, reflejo de un pesimismo (que en obras posteriores irá matizando) indicativo de una realidad amarga: la imposibilidad de construir una nación estable basada en un trabajo paciente en el tiempo, con voluntad, sin tomar los atajos inmediatistas de las revoluciones armadas para provocar cambios bruscos.
El protagonista, Reinaldo Solar, busca forjar un camino de vida a partir de diversas actividades: la producción de su hacienda "Los Mijaos", migrar a otras latitudes en busca de reconocimiento literario, la fundación de una "Asociación Civilista", hasta sucumbir, irónicamente, a la acción armada como intento final de "hacer algo por la Patria". Cada proyecto queda abandonado en el camino, incluso aquellos de corte amoroso, debido a factores como el desdén, las diferencias de pensamiento, la falta de claridad en las intenciones, y una mezcla de conformismo-estoicismo-resignación en la cual los sueños juveniles y el entusiasmo de otrora dan paso a una quietud sombría, triste, una "desesperanza silenciosa" en la que apenas se sobrevive, sin un porvenir seguro.
Obra que proyecta con crudeza el fracaso, la inconstancia, la desilusión de la migración, la improvisación y la torpe creencia en soluciones mágicas, radicales y mesiánicas, elementos que el autor considera como males incurables en el desarrollo de Venezuela, contextualizado entre el siglo XIX y comienzos del XX, pero que a la vez sorprende por su vigencia temática, más de cien años después de haberse publicado la novela, ya que esos males incurables, lamentablemente, siguen presentes en el país hoy día.
Lector9Reinaldo Solar7
Para mi el representa el primer paso como gran escritor. Muestra sus ideas positivistas de la sociedad venezolana de aquel momento.