Resumen y sinopsis de Clandestino de James Ellroy
Los Ángeles, 1951. Fred Underhill, 26 años, es un policía inteligente, perseverante y mujeriego, que tiene además una debilidad: un "prodigio"que se halla en las calles de la ciudad, en los locales nocturnos, en el misterio, el crimen sin resolver, la vida o, tal vez, la muerte y los móviles que conducen a ella. Fred es sumamente ambicioso y está dispuesto a hacer lo que sea para llegar a los puestos más destacados del Departamento. El asesinato de una mujer, la investigación del caso y el descubrimiento de un criminal le servirán de trampolín a la fama. Con la guerra de Corea como telón de fondo, James Ellroy describe la carrera de un joven policía, su imparable ascenso y su estrepitosa caída en el marco de un intricado caso criminal vinculado a los ambientes más mugrientos de la ciudad
Han participado en esta ficha: petebondurant pisha bclaudia
Interesante historia, pero quizá demasiado explícita en sus escenas sexuales.
De fácil lectura, trepidante en algunos tramos e imposible desprenderte de ella durante varios capítulos.
Un relato digno en su género, y que nunca termina, apareciendo nuevas conexiones, hasta que el autor decide ponerlas fin.
A decir verdad este libro no me gusto mucho, el aspecto monótono del personaje hace referencia a una lectura débil y un tanto simplista, sin embargo, cabe reconocer que el aspecto policiaco de la obra se hace presente. La verdad no acabe de leer este libro pues diciéndolo con buena intención, esperaba un poco más de calidad literaria por parte del autor, ya que verdaderamente me aburrió esta obra suya. Después tratare de intentar leerla de nuevo y tratare de entenderla mejor y si es así sinceramente vendré de nuevo a comentarla
Me acabo de releer Clandestino, segunda novela de James Ellroy, publicadaen 1982.
La mejor forma de presentar este libro es quizás la introducción de la edición inglesa de 1996, del propio Ellroy, (traducción libre):
“Escribí Clandestine en 1980. Trabajaba como caddie en el Bel-Air Country Club en Los Angeles y perseguía a estudiantes de derecho. Fue mi segunda novela. Mi primera novela acababa de editarse en América. Me pagaron calderilla por ella. Yo era un currante hijo de puta en 1980. Acarreaba bolsas de golf 6 días a la semana y escribía todas las noches. Escribí Clandestine en ocho meses. Escribir este libro fue toda una experiencia.
Tiene golf, corrupción policial, buen sexo y algunos golpes de humor. Está construido sobre una historia de amor tierna y volátil. Es mi primer intento de acercarme desde la ficción al asesinato de mi propia madre. Es una novela muy personal y muy posiblemente la precursora de mi “Cuarteto de Los Angeles”.
Disfruté enormemente escribiendo Clandestine. Creo que se nota. Espero te transporte a 1951. Espero que parte de tí permanezca allí.”
Clandestine cuenta la historia de Frederick Underhill, otro poli joven, fascista, y ambicioso que dedica todos sus esfuerzos a ligarse chicas hasta que se producen dos asesinatos de similar ejecución en los que una de las víctimas es uno de sus ligues de una noche. Fred lo investiga por su cuenta y cree descubrir al asesino; convence al teniente más peligroso del departamento - Dudley Smith - de la consistencia del caso, y se lanza a si mismo al estrellato de la fama policial.
El libro sí consigue transportarte a los años cincuenta en el entorno de violencia, vicio y corrupción policial que continuaría desarrollando Ellroy posteriormente en su “Cuarteto de Los Angeles”.
A mí me encanta Ellroy, así que... muy entretenida