Resumen y sinopsis de El periquillo sarniento de José Joaquín Fernández de Lizardi
El Periquillo Sarniento es la primera novela de toda Hispanoamérica. Fue escrita en México por José Joaquín Fernández de Lizardi en 1816. El libro muestra una marcada influencia neoclásica y pretensiones moralizantes. Cuenta la vida de un anciano que ante la cercanía de la muerte escribe un texto biográfico con consejos para sus hijos. Allí entre otras cosas relata su experiencia con la iglesia mexicana y su salida de un convento franciscano donde estuvo recluido algunos meses. Uno de los libros clave para entender la evolución de la cultura en Hispanoamérica a principios del siglo XIX y que hoy en día es de estudio obligatorio entre los académicos.
Ha participado en esta ficha: albertojeca
Relato picaresco que se burla de la sociedad mexicana colonial. Hay una crítica sutil con mucho humor mediante su protagonista particular. Lectura excelente para entender la época antes de la independencia mexicana.
Agrada, con sus muchos toques de humor es muy entretenida.
Muy divertido, entretenido y ocurrente. De mis favoritos.
De lectura obligada en los primeros años del bachillerato. La historia del Periquillo es un poco trágica, pero los malos tragos se pasan con un poco de humor. La verdad, no me llegó al alma y no le doy menos puntuación en reconocimiento a su valor histórico.
El libro es bueno para la lectura infantil, reboza de ocurrencias y aventuras.
El pintoresco Pedro Sarmiento, al que apodaban "el periquillo sarmiento" después de ser un niño mimado y malcriado por su familia, se encuentra huérfano de forma repentina y sin recursos para sobrevivir. Así este ingenioso personaje encontrará diversas maneras de subsistir. Una historia de ingenio, de tristezas, de alegrías, de amor, de este maravilloso personaje. Muy recomendable.