Resumen y sinopsis de Arrancad las semillas, fusilad a los niños de Kenzaburo Oé
La primera novela del más celebrado escritor japonés viviente, "Arrancad las semillas, fusilad a los niños" narra las proezas de quince chicos adolescentes de un reformatorio, evacuados en tiempo de guerra a un remoto pueblo de montaña, cuyo alcalde cree que hay que suprimir a los revoltosos «desde la semilla». El narrador, que es el cabecilla de la banda, su hermano pequeño y sus colegas son todos delincuentes marginados, temidos y detestados por los campesinos del lugar. Cuando se declara una epidemia, los habitantes del pueblo los abandonan y huyen, encerrándolos dentro del pueblo vacío; el breve intento de los chicos de construirse una vida autónoma de dignidad, amor y valor tribal, como reacción a la muerte y a la adulta pesadilla de la guerra, está condenado inevitablemente al fracaso. Esta novela, en la que aparecen ecos desde Mark Twain y el Golding de "El señor de las moscas" hasta Mailer y Camus, encierra todas las cualidades que distinguen la escriture de Oé: su ira radical, su evocación de mito y arquetipo y su extraordinario estilo poético.
Buen reflejo de la sociedad japonesa antes de la gran derrota (humillación para ellos) de la segunda guerra mundial. Lo consigue a través de los niños. Ante los más vulnerables puede llegar el autoritarismo de la sociedad japonesa de la época.
De acuerdo en la dureza del relato. La guerra lo transforma todo pero el carácter japonés se muestra muy crudamente en este relato de infancia sin inocencia. Siempre me ha intrigado porque las menciones a los detalles escatológicos son una constante en algunos escritores japoneses.
Es mi primera lectura de este autor y no he visto la maestría por ningún lado. Esta novela, al menos, no es ninguna maravilla, una más del montón, siempre y cuando no se entre en disquisiciones filosóficas sobre la infancia, la pérdida de la inocencia etc.... Unos niños que son abandonados en un pueblo y la lían, poco más.
Novela muy dura, tanto en su contenido como en la narrativa.
Buena historia, tiene muchos paralelismos con El señor de las moscas, pero es mas fría; aun así uno historia muy interesante.
Tiene pasajes muy interesantes, y la verdad que pone al lector a reflexionar acerca de la violencia, del papel de los niños en la sociedad, el maltrato, y tantos otros temas. Este libro, de amplia difusión gratuita -e ilegal- en la red, según he visto, ha superado mis expectativas. Espero leer más de este autor más adelante.
Durante la guerra y en la posguerra en Japón muchos niños no fueron tratados como deberían, estos en concreto por venir de un reformatorio. Una novela muy dura pero sensacional.