Resumen y sinopsis de La hoguera de las vanidades de Tom Wolfe
Tom Wolfe debutó triunfalmente como novelista con La hoguera de las vanidades, que fue calificada como la novela de Nueva York. El protagonista es un yuppie, un asesor financiero que se ha convertido en la estrella de una firma de brokers, pero que se ve inmerso en rocambolescas dificultades jurídicas, matrimoniales e incluso económicas a partir de la noche en que se pierde por las calles del Bronx cuando llevaba a su amante del aeropuerto Kennedy a su nido de amor. A partir de esta peripecia, Tom Wolfe va hilando una compleja trama que le permite presentar el mundo de las altas finanzas, los restaurantes de moda y las exclusivas parties de Park Avenue, así como el submundo picaresco de la policía y los tribunales del Bronx, y también el mafioso universo de Harlem y las nuevas sectas religiosas. Un hilarante e irrepetible fresco, diseccionado con desenvuelta crueldad y acerada ironía por un Tom Wolfe en plenitud de facultades. El personaje central resulta ser finalmente la gran capital del mundo en este final de siglo: Nueva York, con todos sus esplendores y todas sus miserias, retratada en la prosa de tecnicolor, vistavisión y sensorround que es la marca de fábrica de ese maestro de periodistas y, como demuestra aquí, personalísimo y magistral novelista que es Tom Wolfe.
Ha participado en esta ficha: itxas
Una novela llena de sarcasmo y mala uva para retratar a casi todas las clases sociales neoyorkinas. No se salva nadie. Todo un compendio de los siete pecados capitales. Se lee muy rápido porque engancha a pesar de la cantidad de personajes y los continuos cambios de escenarios y situaciones.
Una novela totalmente recomendable. A pesar de su extensión la lectura resulta muy amena y se avanza rápidamente.
Refleja con maestría la capacidad de manipulación de la prensa y el funcionamiento de la sociedad, movida principalmente por los intereses personales, pero disfrazados con frecuencia de idealismo.
Cabe destacar que el autor ha sido periodista antes que novelista.
Es un libro entretenido pero un poco sobrevalorado. Nos muestra una crítica ácida a "Los amos del universo" de la sociedad neoyorkina. Los personajes y sus ambientes están bien interrelacionados y la trama es sencilla.
A mí no se me hizo larga. Es una historia que engancha y se lee con agilidad. Muy recomendable.
Una maravilla, nos habla sobre la alta y la baja sociedad, la política y la justicia en Nueva York con una narrativa genial. Aquí miente todo el mundo pero si tienes dinero ganas.
Es prácticamente inevitable que una novela tan extensa tenga momentos que resulten un poco pesados; pero, a medida que avanza la trama, se convierte en un libro muy ágil de leer. La historia ofrece una descripción pormenorizada de las clases más pudientes y las más míseras de Nueva York, con una ironía y una cantidad de detalles deslumbrantes. El autor aborda el tema del racismo con todos los matices y claroscuros; con lucidez, pero sin paternalismo. No se puede decir lo mismo de sus (escasos) personajes femeninos, que son insultantemente simples. En cambio, los tres protagonistas masculinos están construidos con gran maestría. Aunque pertenezcan a mundos diferentes, comparten muchos rasgos: son tipos egoístas, vanidosos e idiotas. Curiosamente, el protagonista, que en circunstancias normales nos parecería abominable, acaba ganándose la empatía del lector. Lo que a priori es un simple acto de justicia (perseguir y juzgar al autor de un delito) se revela como un circo en el que priman los intereses personales de cada bando implicado; un circo en el que, al final, el culpable es el más honesto.
Tom Wolfe es un maestro de la narración. Estupendo retrato de la ciudad de Nueva York y de sus estructuras sociales. El argumento es muy interesante, me he sumergido en él desde el principio. Las descripciones son excelentes, aunque muy abundantes, lo que le puede quitar algo de ritmo al libro. Alta literatura.
Podría decirse que es una versión más ácida y actualizada de "La feria de las vanidades" pero sin el humor exquisito de ésta última.
Novela cargada de ironía, muy flemático el discurso de Wolfe, cargado de negra crítica a la clase "dominante" en la sociedad capitalista americana, pero también diseccionando las miserias de las clases más bajas y pasando su lupa analítica y burlona por encima de religión, Wall Street, el sistema judicial o la clase política. En definitiva, entretenidísima historia de aventuras y desventuras. Se disfruta, y mucho, con ella.
Retrato crítico y ácido de la sociedad norteamericana.
Más concretamente a los inhumanos y soberbios magnates de la bolsa.
Bajo mi punto de vista le sobran bastantes páginas.
Por unos momentos, la narración se hace demasiado extensa y pesada.
Podría haber sido una gran novela si estuviera mejor medida.