Resumen y sinopsis de Viriato de Joâo Aguiar
Entre los años 147 y 139 a J.C., Viritato, verdadero genio militar, político y diplomático, derrotó los sucesivos ejércitos enviados por Roma, llevó la revuelta a gran parte de los pueblos ibéricos y ocasionó la célebre guerra de Numancia. El defensor del mundo en el que se hunden las raíces más profundas de Portugal y España. Es ese mundo, ya entonces en declive, el que este libro evoca.
Sin duda, Viriato, semblanza histórica novelada por el autor portugués Joao Aguiar, es uno de los mejores libros escritos sobre la figura del caudillo tribal luso en su lucha contra las temibles fuerzas del Imperio Romano.
Ha participado en esta ficha: Jesusoro
Este autor nos detalla el mundo de la península ibérica a poco de haber llegado a su fin las Guerras Púnicas. Una tierra en ebullición, dividida en reinos, muchos de ellos acérrimos enemigos a lo largo de la historia, y que bien supieron aprovechar los romanos en su conquista. Viriato, este Lusitano que intentó aunar bajo su mando a reyes y guerreros de toda la región ante la amenaza del Imperio Romano, es descrito por uno de su más fiel seguidor, Tongio, testigo, protagonista y cronista de uno de los más grandes líderes que la tierra insular dio. Quizás quede en el debe lo corta de esta especie de biografía novelada, pero que para nada le quita mérito a la obra en sí. Sencillamente me quedé con ganas de conocer más sobre esta época y este lugar. Recomendable.
Gran dinamismo y desarrollo de la personalidad de los actores en la obra. Una novela a la altura de la leyenda de Viriato.
Libro INTERESANTE, muy bien descrito, quizá un poco corto para hacerse una idea de este héroe contra todo un Imperio... merece la pena leerlo, es ameno.
Autor portugués que gusta novelar la vida de personajes ibéricos importantes: Viriato, Sertorio... Aquí novela la vida de Viriato que es lo mismo la lucha entre los pueblos autóctonos y Roma. El libro muestra espléndidamente el genio militar y el carácter de líder de Viriato. Pero lo importante que refleja el libro es que Viriato se da cuenta de la inutilidad de la resistencia lusitana ante la maquinaria de guerra romana. Roma seguiría luchando hasta la derrota definitiva del pueblo lusitano. Llegó a la conclusión de que era mejor vivir sometido, pero en paz, que luchar en libertad. Todo lo contrario que otro líder revolucionario moderno.