Resumen y sinopsis de Yo mato de Giorgio Faletti
Un locutor de Radio Montercarlo recibe una noche durante su programa una llamada telefónica asombrosa: alguien revela que es un asesino. El hecho se pasa por alto, como una broma de pésimo gusto; sin embargo, al día siguiente un famoso piloto de fórmula uno y su novia aparecen en su barco, muertos y horrendamente mutilados. Se inicia así una serie de asesinatos, cada uno precedido de una llamada a Radio Montecarlo con una pista musical sobre la próxima víctima, cada uno subrayado por un mensaje escrito con sangre en el escenario del crimen, que es al mismo tiempo una firma y una provocación: «Yo mato». Para Frank Ottobre, agente del FBI, y Nicolas Hulot, comisario de la Sûreté monegasca, comienza la caza de un escurridizo fantasma que tiene aterrorizada a la opinión pública: nunca hubo un asesino en serie en el principado de Mónaco. Ahora lo hay, y de su búsqueda nadie va a salir indemne. Yo mato es un thriller pleno de acción e intriga, con un desarrollo narrativo tan maduro como absorbente. Eso ha bastado –y ha sobrado– para situar a su autor entre los nombres más importantes del género y a su obra como un auténtico fenómeno editorial.
Han participado en esta ficha: Beatriz83 yiyolon
Me parece raro la poca publicidad que se la ha dado a este libro pues me ha sorprendido muy gratamente. No tiene nada que envidiar a algunos grandes bestseller y sin embargo no es un libro del que se haya oído hablar prácticamente. Lo recomiendo para los lectores de novela de intriga. Engancha.
Tiene una buena historia y bastante original, es extenso pero no se hace pesado, no abusa de los detalles, quizás el final pudiera mejorarse y darle más emoción, en general me ha parecido un buen libro.
Entretenimiento asegurado. Son 600 páginas pero no se hace largo. Giros inesperados. En fin, buena lectura...
La pena de este libro es que a medida que avanzas, se desinfla por momentos, y eso es una pena. No obstante, su lectura está entretenida.
De las mejores novelas policíacas que he leído. 600 páginas que no se hacen pesadas ni repetitivas.
Muy recomendable.
Yo mato es demasiado aburrida para ser un thriller y demasiado larga para una novela policíaca. En definitiva, es un despropósito de más de 600 páginas, que logra enganchar en contados momentos y, que consigues terminar solo a base de fuerza de voluntad.
A pesar de que su autor, Giorgio Faletti, no escribe del todo mal, la novela resulta tediosa gracias a sus múltiples (y prescindibles) descripciones, sus personajes caprichosos, inverosímiles y, en definitiva, tediosos y, a las insoportables lecciones morales del asesino.
El estilo narrativo también llega a ser pesado para una novela de acción policíaca. Tenemos a un narrador omnisciente que nos "castiga" con la historia de todos y cada uno de los personajes, aunque éstos sean secundarios y sin ningún peso en la novela.
En cuanto a la historia, Yo mato, empieza con una serie de brutales asesinatos de gente guapa y famosa en Mónaco. Con esa premisa principal, el libro se divide en dos historias: la del asesino y la de los policías que llevan la investigación.
Al principio la historia es interesante, pero debido a lo repetitivo de la trama, a las historias secundarias superfluas, que incluyen una supuesta conspiración en la sombra y una historia de amor muy poco convincente y menos creíble, y las divagaciones filosóficas del asesino, el libro acaba convirtiéndose en un suplicio. Eso si, tiene un par de giros interesantes y el final, aunque algo sorprendente, es bastante decepcionante, pero supongo que cuadra con el resto de la historia.
En suma, Yo mato es un horror, intento de novela negra, a la que le sobra la mitad de las páginas, para obtener una trama aceptable e interesante. Desde luego podéis intentar leerla, pero si os gusta mucho el género, evitadla o puede que acabéis muertos del aburrimiento.
Empieza muy bien, interesante y muy intrigante, pero a mitad libro tiene un cambio y me recordó a esas novelas románticas de gasolinera, que lástima.
Muy buena historia. Un thriller muy completo, con un asesino verdaderamente tarado. La trama, además de muy bien tejida, va desgranándose muy bien y resulta original la primera mitad. Tiene a partes iguales acción, psicología, misterio. Cada vez que se descubre algo en la investigación deja para más adelante explicar el cómo, las razones que han llevado a ese progreso o esa conclusión, con lo que a la vez de avanzar te deja con un interrogante nuevo. La trama, como digo, muy bien tejida, va abarcando muchos aspectos bien atados y bastantes personajes pero se sigue fácil. Se agradece además el peso que tiene en el libro el aspecto de la mente del asesino, el imaginar una mente retorcida y los porqués de esa terrorífica forma de actuar.
También le podría haber dado un 8. Empieza muy bien, unos crímenes muy interesantes y sinceramente no me esperaba quién fuese ninguno, pero a partir del momento en el que se hace dicho descubrimiento la cosa decae. Hay capítulos y fragmentos sobrantes que estiran el libro sin necesidad.
Muy buen libro. Entretenido, descriptivo y emocionante. Pasando la mitad de la novela la narración se dispersa, pero siempre mantiene el hilo o un acentuado interés que te lleva a no querer dejarlo.