Resumen y sinopsis de El día señalado de Manuel Mejía Vallejo
El día señalado es la novela que más renombre internacional ha dado al escritor colombiano Manuel Mejía Vallejo, habiendo ganado con ella el Premio Nadal de 1963. Esta obra está considerada por los críticos como una de las mejores novelas que tratan el tema de la violencia colombiana a nivel nacional. El simbolismo de la lucha entre guerrilleros y soldados está representado en las violentas peleas de gallos, afición muy arraigada en el pueblo colombiano. La tensión dramática y la forma de tratar el tema con lenguaje sencillo y poético a la vez, mantendrán el interés del lector desde las primeras páginas hasta la última.
"Hubiera querido que la gente desapareciera, pues ni mi vida ni mi venganza tenían por qué ser espectáculo. Hubiera querido no ser motivo de contradicciones en el rostro de aquel anciano. ¿Cómo podría él evitar el destino marcado, corregir los instintos cultivados desde que nacimos, impedir el encuentro inevitable? Gallos, hombres almas..."
Gran novela del colombiano Manuel Mejía Vallejo, que refleja una narrativa dramática y muy eficaz al explorar el odio, la venganza, el desengaño, el constante desafío a los designios de Dios, la violencia, en medio de una historia manejada a través de varias líneas de tiempo, en las que el autor inserta relatos cortos, breves prólogos en pasado, como inicio de cada uno de los tres magníficos capítulos que componen la obra, mezclados a su vez con una historia presente, la principal, la de un forastero sin nombre que llega al pueblo de Tambo en busca de un hombre, para consumar una venganza producto de una ausencia y un desengaño amoroso hacia su madre. En Tambo son comunes las riñas de gallos, que simbolizan una forma de lucha, de vida o muerte, que proyectan un dominio, un poder local ("los gallos enseñan a vivir"). El forastero buscará consumar su venganza a través de su gallo de pelea, "Aguilán", quien se juega la vida ante "Buenavida", el favorito de Tambo.
Otras historias que afectan la vida en Tambo son la del sargento Mataya, militar que emprende una lucha contra guerrilleros de la zona como Antonio Roble; la prostituta Otilia, otrora favorita de Roble, quien luego se refugiará con "el alfarero" mientras repasa su vida de mujer alegre e intentando una redención luego de conocer al padre Barrios, el nuevo cura llegado al pueblo; el cojo Heraclio Chútez, el gran gamonal del pueblo y objeto de búsqueda del forastero, quien sostendrá duelos verbales con el padre Barrios acerca de Dios, las obras en la tierra y las recompensas en el más allá; el siniestro enterrador, siempre presto "a cavar tumbas" en honor al caído José Miguel Pérez, joven idealista asesinado y cuya historia da inicio al libro.
Obra de muchos significados plasmados con un lenguaje preciso, y un manejo de temáticas inteligente y evocador. Novela emblemática de Mejía Vallejo que le dio gran reconocimiento internacional en el mundo de las letras.