Resumen y sinopsis de Shibumi de Trevanian
Nicholai Hel nació en la China de la segunda guerra mundial, hijo de una aristócrata rusa convertida en prostituta de lujo y de un alemán de paso. La educación de Nicholai tiene una gran influencia japonesa y su secreto es su determinación de alcanzar una rara clase de pureza persona, un estado de perfección sin esfuerzo que se llama...shibumi. Nicholai Hel es un experto en artes marciales, naked-kill, espionaje internacional y otras áreas culturales. También es el asesino mejor pagado del mundo. Un asesino a sueldo que mantiene algunos principios como: no trabajar nunca para los USA y ayudar gratuitamente a organizaciones para militares que luchan contra la dictadura de Franco. Con ellos llegan a un acuerdo de colaboración a cambio de que le protejan de la CIA.
Este libro es mucho más profundo de lo que parece a simple lectura. Detrás tiene una filosofía de vida que me ha hecho reflexionar un montón. Muy recomendado.
Excelente novela de espionaje . Sobresaliente trabajo documental . La trama es soberbia. Leer éste libro es un auténtico placer. El regalo es la magnífica reflexión de la incidencia de la segunda guerra mundial en el panorama mundial. Una joya.
Novela interesante aunque a veces resulta tremendamente pesada. En general es una lectura interesante, grata y amena.
Toda la fuerza, el peso que tiene esta novela lo encarna su personaje principal Nicholai Hel. Puede parecer una novela de acción y aventuras pero hay mucho más, existe una crítica al mundo occidental y en particular a los EE.UU donde todo se basa en el comercio, el dinero y donde predomina la hipocresía en las personas según Nicholai Hel.
Es imposible no hablar de la referencia importante que la novela hace hacia al pueblo vasco, a su manera de pensar, a su idioma, a su ferviente catolicismo, a su amor a la naturaleza... incluso puede que para muchos vascos la traten como una novela de culto.
Está bien , es entretenido, pero me ha parecido demasiado descriptivo en algunas situaciones. Estoy de acuerdo con Xacro en lo de demasiado perfecto para ser creíble.
Me gustó mucho el libro, la razón Nicholai el protagonista de la novela, quien en mi opinión es un personaje brillante. Sólo me desconecté un poco del libro cuando se narran las experiencias de Nicholai como espeleólogo, se torna un poco pesado. La influencia de la cultura oriental del protagonista es bastante seductora.
Habiendo leido diversas críticas esperaba mas del libro, la verdad. No es un mal libro, realiza una intensa descripción de los personajes principales, que parece que llegas hasta conocerlos, pero en sentido "se pasa" un poco.
Además esperaba algo mas del desenlace entre Mister Hel y la Organización Madre, no obstante es un libro entretenido, pero para mi modesta opinión no es una obra maestra del género de espías como he leido en diversos comentarios.
Un autor de bet-sellers de los años 60-70, que no parece tener una extensa obra. Estadounidense, luchó en "su ejército" durante la guerra de Corea. Sin mas información acerca de su trayectoria en décadas posteriores, parece que, el, literariamente poco relevante personaje, acabó residiendo en Europa, concretamente en el País Vasco-francés, durante las décadas mas rancias de la dictadura franquista. Es en este ambiente donde recrea un par de sus novelas (una de ellas la que nos ocupa). Hay que decir también que otra de sus obras es sobradamente conocida: The Eiger Sanction (llevada al cine por Clint Eastwood, como director y protagonista). Es Shibumi, una lectura sin pretensiones, solo se trata de un escritor de novelas comerciales de los setenta, dentro de lo que supongo, son los cánones políticamente correctos de la época. He disfrutado mucho con el pasaje dedicado a la prospección espeleológica y también con las referencias a la cultura vasca en general, ambas cosas al final de la trama se perfilan como importantes. Fue uno de los primeros libros que leí y tengo gratos recuerdos que me han animado a releerlo en posteriores ocasiones. La cultura japonesa, la vasca, el pensamiento oriental versus el occidental, la espeleologia, ETA, la dictadura franquista, la desaparición de la cultura vasca en iparralde con la llegada de la televisión francesa,etc; todo esto está dentro de esta novela, cuanto menos muy entretenida de leer.
Ante todo, felicitar a Roca por recuperar a este genio... Yo no lo conocía pero esta novela me gustó tanto que ahora, de hecho estoy leyendo "El main". Es una lectura harto recomendable, muy bien estructurada, con temas interesantes y mucha fuerza narrativa gracias a personajes muy bien construidos y con muchas peculiaridades atractivas. Además de reflejar un período muy interesante... Y me han encantado las referencias al juego del Go.
Una obra maestra del género. El análisis psicológico de los personajes me parece buenísimo y, desde mi punto de vista, encierra connotaciones filosóficas, morales y maneras de ver la vida muy interesantes.
La trama es muy buena y te mantiene enganchado de principio a fin.