Resumen y sinopsis de Demonio de libro de Clive Barker
Esta escalofriante novela, en la que un demonio medieval se dirige directamente al lector con tono mortífero unas veces y seductor otras, es una autobiografía nunca antes publicada que fue escrita en el año 1438. El demonio se ha introducido en las mismísimas palabras de esta historia de terror y ha convertido el libro en un objeto peligroso y lleno de amenazas con la intención de liberarse y ejercer su poder.Ha participado en esta ficha: yiyolon
Para ser sincero, esperaba algo más. No es ni por asomo un libro de horror como tal, ni lo mejor del repertorio de Clive. De los más flojos que he leído de su bibliografía.
Pero me ha entretenido bastante, corto y lectura ágil, aunque el final si decae.
Muy interesante y original, Demonio de libro, es una lectura que atrapa demasiado rápido y que devoras en tiempo récord. Y es que el diálogo entre lector y protagonista, pese a no ser un formato nuevo, es inevitablemente atractivo si se hace bien y Baker lo desarrolla de forma impecable.
Aunque su fama le precede Clive Baker, el autor de esta y muchas otras famosas obras entre las que destaca “Hellraiser”, resulta un excelente escritor, con un estilo innovador y sencillo gracias a una prosa depurada y rítmica, un lenguaje pragmático y unas descripciones bastante básicas, aunque muy bien elaboradas. Una de las cosas que más llama la atención de este libro es la estructura del texto. Está narrado en primera persona por el protagonista, un demonio, pero en todo momento el personaje principal rompe la “cuarta pared” (si se puede hablar de paredes en la literatura) y se dirige directamente al lector al que llega a suplicar y amenazar para que destruya el libro. Y, aunque estoy convencida de que Baker no es el primero (ni será el último) en utilizar esta forma de narración, me gustó el hecho de poder “hablar” con un demonio, aunque fuera a través de las palabras.
Como el propio nombre indica, Demonio de libro, parte de la premisa de que un demonio vive en el libro que estamos leyendo. Así que, desde el comienzo, Jakabok Botch, nos insta a dejar de leer y quemar el libro que tenemos en nuestras manos. Evidentemente, al seguir leyendo, vamos “tirando de la lengua” al demonio que nos va contando una biografía llena de maltrato, mala suerte, además de sangre, vísceras y demás cosas repugnantes, propias de alguien que pertenece a la “demonidad”. Así que, entre advertencias para que dejemos de leer, vamos descubriendo una atractiva historia que nos horroriza, enternece y atrapa a partes iguales, hasta llegar a un final maravilloso, bien pensado, coherente con el resto de la novela. Y si bien es cierto que el desenlace es abierto, Baker cierra el libro de forma impecable dejándote con la duda (y las ganas) de saber que ocurrirá en un futuro, pero sin dejar ninguna pregunta sin contestar.
Definitivamente, Demonio de libro, es una obra interesante y adictiva que terminas de leer en un rato, pero que perdura tiempo en tu cabeza debido a su originalidad. Y, a pesar de ser ficción, da escalofríos imaginar estar hablando con un demonio al que, tras contarte su miserable existencia, acabas teniendo pena y compadeciéndote de él, hasta el punto de pensar si destruir el libro servirá realmente para algo. En cualquier caso, es una excelente novela no recomendada para personas aprensivas o estómagos demasiado sensibles. Y es que, gracias a esta obra, puedes escuchar una y otra vez la historia de un ser que producía terror y sufrimiento en la época medieval y, agradecer que la humanidad haya dejado atrás la era del oscurantismo, así como el fanatismo religioso y no creer ya en los habitantes del inframundo. Aunque esto último más que una ventaja podría ser un error fatal…
El concepto es interesante y original, sin embargo se vuelve muy repetitivo y tedioso cada vez que te piden que quemes el libro, lo que resta de intriga y emoción alguna al resto de la historia.
No me ha gustado, se me hizo pesado, con ganas de acabarlo... puede ser original porque habla directamente con el lector, pero también se hace pesado. No lo recomiendo.
No es gran cosa. Quizás lo más destacable es la originalidad del protagonista dirigiéndose directamente al lector. Da la sensación de que está hablando contigo directamente. Es lo único que destaco de este libro porque lo que es la historia en sí es bastante absurda.
Una idea narrativa cuanto menos interesante, en el que el libro se comunica directamente con el lector. Original y ameno. Recomendable.
No me he gustado casi nada , mas que terror me parecía humor. Por la mitad del libro se pone "algo interesante" pero vaya , un espejismo. Le sobran muchas páginas , porque se pone muy pesado diciéndote que quemes el libro. Creo que tardarė en leer otro de Clive Barker, porque para ser el primero ha sido un fracaso, pero bueno, le daré otra oportunidad mas adelante.
Entretenido, de lectura amena, me pareció atractivo el estilo con el que el autor te comienza a enrolar en la trama, me esperaba más del final que es muy predecible y aunque en la segunda parte la historia se desfasa es rescatable al mencionar a Gutenberg y darle la importancia que merece al invento que revoluciono al mundo y quizás el mejor en la historia del hombre.
Tiene planteos originales , y toda la primera parte es muy prometedora. Son interesantes las reflexiones sobre la literatura y el homenaje al invento de Gutenberg.
Sin embargo no me resulto una novela maravillosa, aunque tampoco es mala.
Eso sí , no esperes una historia de terror .
Es el primer libro que leo de este autor. Hablando en general me pareció entretenida su historia. Fue divertido saber que un demonio te valla contando su historia. En un par de momentos se pone medio pesada, sobre todo cuando el señor 'B'y quitoon cuentan sus viajes, etc.
Pero hablando en general me pareció entretenido.