Resumen y sinopsis de El lobo cansado de Isaac Montero
El lobo cansado, la nueva novela de Isaac Montero, relata la salida a la luz de alguien que funde en su persona las figuras del juez y del verdugo; en otras palabras, "un justiciero".
Un policía bastante raro (yo diría un colgao con antecedentes ludopáticos) se infiltra en la ¿organización? "El lobo cansado", cuya filosofía es actuar de juez y verdugo allí donde la justicia ordinaria no llega o sus sentencias cree insuficientes. Pues la novela es un monólogo del citado policía intentando explicar su actuación dentro de "El lobo consado" y su percepción de lo que este es. En realidad no es un monólogo, es como si a una entrevista o interrogatorio se le suprimen las preguntas. Aunque el tema me pareció interesante, la prosa, que no es otra que el lenguaje que utiliza el policía, aparte de callejero, muy peculiar, y la estructura de la novela la hace por momentos su lectura farragosa. Lo mejor es que al final no aclara absolutamente nada, dejando al lector su propia interpretación.