Resumen y sinopsis de El lazo de púrpura de Alejandro Núñez Alonso
Premio nacional de Literatura.
La historia comienza en Corinto, Grecia, cuando el destino de Benasur se une inexorablemente al de Mileto, un esclavo griego con sed de conocimiento cuyo amo le cede a Benasur como ‘secretario’ en su viaje. Benasur es puro instinto, habla el lenguaje de los negocios, su moral es una peculiar conciliación práctica entre su fe y su ambición, mientras que Mileto es un intelectual, la ética su gran preocupación, y tan dispares caracteres no puede más que propiciar grandes enfrentamientos morales entre los que llegarán a ser (sin saberlo) dos grandes amigos. Las gestas del judío serán muchas: Benasur ‘jubilará’ al temible pirata Skamín; rentabilizará la rendición de Skamín ante el césar Tiberio consiguiendo las más lucrativas concesiones administrativas de la minería de Bética; seremos testigos de cómo pone patas arriba el reino de Garama (en territorio de la actual Libia); y llegará a Jerusalén para celebrar la Pascua justo cuando el alborotador al que llaman El Nazareno verá su destino en manos de Poncio Pilatos. ¿Qué papel jugará Benasur en el destino de Jesús? Eso se lo dejo que lo descubran los que se embarquen en esta apasionante aventura. Núñez Alonso tiene una narrativa magistral que acerca las costumbres del Imperio Romano y sus provincias al lector de hoy de la manera más natural. Hay veces que debemos hacer un esfuerzo para recordar que estamos sumergidos en una historia del siglo I d.C. dada la vigencia de la historia. Hay momentos, como cuando se plantean los problemas financieros y monetarios de la época, que podríamos estar ante la narración de la crisis en que vivimos hoy. El mundo ha cambiado muy poco, las ambiciones de los seres humanos y sus vilezas no han variado en absoluto, solo han evolucionado las herramientas en poder del hombre para hacer realidad sus sueños.
Libro extraño por una razón principal. La historia empieza de sopetón; es decir, no hay un preámbulo o evolución del personaje principal que nos ponga en antecedentes. No sabemos cómo ha llegado hasta ese punto. Otro aspecto extraño es que las tramas principales se encuentran en el plano económico. Benasur es un lobo de "Wall street" que domina el mercado haciéndolo propicio para sus intereses. Por lo tanto, la historia es más fría que aquéllas que se basan en la venganza personal o en aquéllas de corte político. Poco a poco, el autor te va revelando los tiempos anteriores a través de flashs back que te iluminan sobre aspectos actuales. Benasur quiere derrotar a Roma y humillarla, pero lo hace aprovechándose de la propia estructura política de Roma. Se supone que la historia continúa en "El hombre de Damasco". Aquí también aparece la historia de Jesucristo, pero a través de personajes secundarios.
pagaminoEl lazo de púrpura10
Igual que ocurre con el imperio persa recreado por Gore Vidal en "Creación" o como la Roma descrita por Taylor Cadwell en "La columna de hierro" (por poner solo dos ejemplos), Núñez Alonso tiene esa cualidad, que para mi opinión, solamente tienen los grandes autores de novela histórica de adentrar a los lectores en el mundo y la época que describen, y de ese modo ayudar con una interesante trama a conocer la Historia de una forma muy amena.
Así que con estos mimbres, el autor, nos sumerge en el siglo I, viajando por el Mar Interior (nuestro Mediterráneo y otros) desde Gades a Jerusalén en compañía del judío Benasur (el tío más pastoso de su época) y de Mileto (su indignado escriba) cuyas antagónicas personalidades hacen que veamos el entonces mundo del emperador Tiberio bajo las distintas caras de un mismo prisma, cosa muy recomendable en los tiempos que corren.