Resumen y sinopsis de El enamorado de la Osa Mayor de Sergiusz Piasecki
Novela pura de acción, El enamorado de la Osa mayor ha despertado en sus lectores una pasión y un entusiasmo que aún hoy siguen vivos en todos los rincones del mundo. En parte autobiográfico, y escrito en la cárcel por un bandolero que no tenía la más mínima preparación literaria y a quien se había conmutado la pena de muerte por una de quince años de reclusión, el libro llegó a provocar en la Polonia de 1937 un deslumbramiento tal que incluso llegó a promoverse una suerte de plebiscito para obtener la liberación de su autor. Ha conocido numerosas traducciones — esta es la primera vez que se vierte al español directamente de la lengua polaca— , y en todas partes se recuerda con la coloración del mito. Vista hoy, vigorosa y directa, El enamorado de la Osa Mayor es un libro de lectura tan absorbente como la del mejor Conrad, y deja en el lector el recuerdo de la mejor literatura de aventuras.
Una delicia. Es el libro de aventuras favorito de mi abuelo. Me lo regaló él, y ha pasado a ser uno de los míos también. Es una lectura absorbente, pura acción. No me extraña que siga encandilando a sucesivas generaciones, porque resulta una de esas lecturas que no se olvidan nunca. Todo amante del género debería leerlo.
No tengo palabras para describir este libro. Me lo compré por una recomendación de alguien a quien no conocía siquiera y visto lo visto, puede ser de lo mejor que he leído en este año.
Se trata de un perfecto libro de aventuras contadas por las perspectivas de un contrabandista en un entorno lleno de violencia, delincuentes, mujeres, fiestas, vodka y soviéticos. Probablemente se trate de las 500 páginas que más rápido leas, eso sin tener en cuenta que es escrito con una exquisitez no propia de alguien que nunca tuvo conocimientos literarios y que además lo escribió en la cárcel. Como única pega he de decir que en ciertos momentos puede hacerse algo repetitivo, cosa que deja pasar al poder apreciar la evolución del protagonista y ver cómo se introduce tanto en este mundo del contrabando que acabó haciendo aquello que en un principio negaba hacer.
100% Recomendable.
Escrito sin ningún conocimiento literario, el protagonista escribe el relato de su vida igual que si te lo estuviese contando en voz, sin preocuparle cometer errores gramaticales o mezclar las historias, lo que no deja para que queramos compartir cada momento de su vida; de su gran aventura.