Resumen y sinopsis de La granja de John Grisham
Evocando su infancia en el Arkansas de la década de los cincuenta, John Grisham traslada en esta novela la tensión típica de sus thrillers al ámbito rural.
A través de los ojos de Luke Chandler, un niño de siete años, conocemos el destino de la pequeña comunidad de Black Oak. El inicio de la temporada de la recolección del algodón —principal fuente de ingresos de la zona— reúne en Black Oak a gente de orígenes muy dispares. Los Chandler, una de las muchas familias del pueblo que ha contratado jornaleros para la recolección, trabajan codo con codo con mexicanos y temporeros a merced de un tiempo inclemente. Las duras condiciones de trabajo sumadas a las diferencias entre unos y otros, acabarán por hacer la convivencia imposible; la tensión irá in crescendo y las rencillas dejarán paso a los enfrentamientos violentos. Luke, testigo involuntario de los hechos, no podrá evitar verse involucrado en una espiral de intrigas y secretos que amenazan no sólo con arruinar la cosecha, sino también con cambiar irremediablemente la vida de los Chandler.
Salpicada de escenas cotidianas de la vida rural americana, La granja permite a Grisham adentrarse en su propio pasado para ofrecer un relato evocador en el que subyacen el ritmo y el suspense de siempre.
Han participado en esta ficha: Andres_24 erikraul31
Una novela que parece una autobiográfica por el realismo con que se narran los diversos episodios. Un excelente retrato del "profundo sur agrícola" de Estados Unidos. Nostalgia y a la vez denuncia de las condiciones de vida de los trabajadores, tanto nacionales como extranjeros, en una zona muy conservadora.
Amena y conmovedora. De lectura recomendable.
Muy buena obra de la segunda etapa de Grisham. De fácil lectura, recomendable.
Un libro para pasar un rato entretenido.
Me gustó muchisimo, logre viajar hasta los lugares de novela y me identifique mucho con el protagonista. Simplemente maravillosa.
Entretenido, una historia de la vida rural de Arkansas, una familia de cultivadores de algodón. Vida familiar, penalidades, dificultades, relaciones humanas, personajes buenos y malos, falta de trabajo, la emigración, escenas de tensión, el béisbol, el hijo en la guerra de Corea… en fin, un fresco de los años 50 de las zonas agrícolas del interior de los Estados Unidos. Y todo ello, no lo relata un niño de siete años, que más bien parece que tiene ya 40 o 50. Aceptable, para pasar el rato.
Tierno y conmovedor relato de una familia de agricultores de la América profunda, visto desde los ojos de un niño. Aunque se podría trasladar a cualquier pueblo agrícola. Soberbio.
Notable relato, que permite ver la otra faceta de Grisham. Alejada de los abogados y sus dilemas morales.
La historia es encantadora.
Estupenda novela de Grisham quien demuestra que no solo de abogados conoce; es una historia emocionante y conmovedora con personajes entrañables y que seguramente no dejara indiferente al que la lea.
Grisham demuestra en esta historia que no solo sabe urdir complejas tramas judiciales; aquí nos cuenta a través de los ojos de un niño de 7 años como es la vida de los labradores (granjeros) en EEUU, o al menos como era allá por el año 1950 en el estado de Arkansas. Fatigas, sudores, peligros de todo tipo para al final conseguir no pasar de pobres. Creo que todo lo que cuenta es extrapolable a cualquier otro país del mundo donde haya gente empeñada en trabajar la tierra. Cautiva a menudo la gracia del pequeño Luke, y sorprende al lector su tierna ironía,su percepción de un mundo al que apenas se ha asomado, pero en Arkansas los niños son así.