Resumen y sinopsis de Invernáculo de Brian Aldiss
Invernáculo es uno de los grandes clásicos de la literatura fantástica contemporánea. Vertebrada en torno al tema del «mundo cerrado», en el que los protagonistas nada saben ni de su propia historia ni de la del hombre, esta novela nos sitúa en un futuro posible en que la Tierra y la Luna han parado su rotación y ofrecen siempre la misma superficie al sol, que está a punto de convertirse en nova. Por ello, en la mitad del planeta reina una noche eterna, mientras que en la zona soleada se ha desarrollado un kilométrico manto vegetal. En este entorno, dos jóvenes supervivientes de la especie humana emprenderán un viaje iniciático que los conducirá hasta el lado oscuro del planeta donde, paradójicamente, vivirán la iluminación de las incógnitas respecto a su futuro y su pasado.
Ha participado en esta ficha: Leo_africanus
Una muy imaginativa (tal vez demasiado) y desesperanzadora visión de un futuro muy lejano del planeta, ha conseguido que le dé una tercera oportunidad a este autor. No apta para todos los paladares.
Impactante quizás en su momento (años sesenta), no ha encajado bien el paso del tiempo esta curiosa "odisea" en un mundo vegetal. Discreta, si bien, Aldiss es un muy digno escritor y contiene detalles aislados nada desdeñables.
Escrita con oficio, pero no es una de sus mejores novelas. Trama interesante, aunque bastante opresiva para mi gusto. Llega un momento en que resulta demasiado deprimente y sin salida.