Resumen y sinopsis de The Giver I: El dador de recuerdos de Lois Lowry
La sociedad en la que vive Jonás es la perfecta descripción del mundo perfecto. Todo está bajo control; no hay colores, ni música, no hay guerra, ni posibilidad de elección. Cada persona se ajusta a las Normas de su Comunidad. Cuando Jonás cumple los 12 años y debe ser asignado a una profesión; es elegido para una función muy especial y única en su comunidad. En su formación descubrirá las verdades que subyacen bajo la frágil perfección de su mundo. Sugerente novela de ciencia ficción, sobre una sociedad utópica que sigue los pasos de las mejores novelas futuristas como Un mundo feliz, 1984, Farenheit 45… Considerado uno de los 100 mejores libros de la historia de la literatura juvenil, trata sobre temas tan importantes como la libertad, el control de la información, el miedo, los sentimientos, la amistad…
Han participado en esta ficha: raquelilla89 SoLDeMeDiaNoChe dixy
Catalogaron a este libro para niños. No lo creo. De doce años en adelante está bien o al menos así lo veo. Lo considero más lectura de joven que de niño.
Una lectura que se me hizo bastante corta y hermosa a la vez. Lo amarás tanto como yo si te gustan las distopías. Se me hizo una historia bastante original.
Una historia muy sencilla al principio, muy rosa todo perfecto, pero te dan un giro completo que la hace muy interesante y con ganas de seguir la saga. Un poco floja, espero que la continuación sigan el ritmo del final del primer libro.
Novela muy bien escrita y además corta. Me llegó a enganchar y lo terminé en un día. El mundo distópico que presenta es muy similar al de Un Mundo Feliz. Planeo leer las secuelas, ya que son igual de cortas y se encuentran en el mismo universo.
Muy interesante. Muy en la linea actual de libros futuristas.
Una trama interesante, algo similar a lo que ya vimos en "Un Mundo Feliz" de Aldous Huxley, pero desde una perspectiva distinta, y con una trama mas juvenil y desarrollada de distinta manera. La comunidad utópica carente de algunos tipos de sentimientos nos recuerda la importancia de la unión familiar, el valor de la vida, y el libre albedrío.
Me gusto toda, pero no sube a 9 o 9.5 por el final, el cual queda algo inconcluso en mi punto de vista.
Es un libro que te impacta, que te deja pensando.
Un mundo aparentemente perfecto, lleno de normas y actitudes que ayudan a mantener un orden establecido.
El libro te va introduciendo de manera lenta y envolvente a este mundo utópico, te van explicando las normas por las que se rige la Comunidad y mediante las cuales se logra tener un perfecto orden donde cada uno de los habitantes desempeña un papel determinado según las aptitudes que han demostrado en sus primeros once años de vida.
Una sociedad sin sentimientos, sin amor, sin color...que vuelve a las personas insensibles y donde la verdad de lo que significa la "liberación" es encubierta por los que la realizan y para quienes resulta de lo mas normal.
El único pero es el final, que te deja con una sensación de algo inconcluso puesto que es abierto y se presta a la interpretación que tu le des sin saber a ciencia cierta que es exactamente lo que sucede.
Por mi parte no pude evitar pensar lo peor, que aunque suene triste al mismo tiempo da una especie de consuelo por el protagonista que llegó a alcanzar lo que más deseaba y estaba buscando...aunque de una manera no del todo evidente.
Ampliamente recomendable.
El poder de los sentimientos, de los recuerdos, de decisión.... Nunca nos planteamos que sería de nosotros y nuestro entorno si no los tuviéramos.... Una visión interesante de lo que no me gustaría que vivieran mis hijos.
Buen libro, muy lindo y emotivo, tal vez un poco corto para mi gusto. Deja pensando los beneficios de tener el poder de elección en la vida.
Una novela cien por cien recomendable, que te hace reflexionar y de fácil lectura. A pesar de su aparente simpleza en su forma su contenido es bastante complejo.
Me impresionó mucho esta novela, en una sociedad que al comienzo puede parecer una utopía pero que finalmente se revela como lo contrario, para que todo sea perfecto y ordenado no puede haber posibilidad de elección o sea libertad por que siempre existe la posibilidad de tomar la decisión equivocada. Absolutamente recomendable.