Resumen y sinopsis de El diablo de la botella de Robert Louis Stevenson
Un día Keawe, nativo de Hawái, decide conocer otras tierras y se embarca en un buque que se dirige a San Francisco, donde se queda fascinado al ver una casa preciosa, cuyo dueño, en cambio, parece triste y solo. Keawe se pregunta cómo el dueño de una casa tan hermosa puede ser tan infeliz. Tras enseñarle su mansión, el anciano le muestra una botella de vidrio blanco en cuyo interior se pueden ver los colores cambiantes del arco iris, además de un diablillo. Este diablillo le concedería cualquier deseo, excepto alargarle la vida. Pero poseer la botella tiene sus consecuencias: si el dueño de la botella muere sin haberla vendido antes se abrasará en las llamas del infierno. Además para vender la botella hay que cumplir también unos requisitos: venderla a un precio menor del que se había comprado, cobrar el dinero en efectivo y con el libre consentimiento del comprador.
El primer propietario de la botella fue nada menos que el Preste Juan; también la poseyeron Napoleón Bonaparte y el capitán Cook.
Han participado en esta ficha: Nebe dij ciby samucga
Tuve que leerlo para una materia del secundario y me había gustado. Dos décadas después volví a leerlo y me resultó más ameno que la primera vez. Es una historia simple, corta y que atrapa.
Me resultó una historia bastante simple con un final muy mejorable. Aún así, siempre es interesante leer a Stevenson.
Curioso relato que aborda el tema de los deseos concedidos por el diablo, en una vertiente original en este caso, ya que el poseedor de la botella debe vender la misma por un precio menor al que la compró antes de morir. En caso contrario acabará para siempre en el infierno. Esta interesante premisa provoca que el protagonista acceda a un juego de venta para salvarse, y de compra para salvar al que posee la botella si siente afecto por el comprador, lo cual es entretenido. El inconveniente que le veo es que nunca aparece el diablo que se supone está incrustado en la botella. Una pena, porque el libro hubiera sido excelente, dentro del exotismo del marco espacial donde suceden los hechos, como es Hawai.
Me gusta como aborda la temática del diablo, el de los cadáveres está inmejorable; sin embargo hubo dos relatos que no llenaron mis expectativas.
La primera historia de Stevenson que leí, una trama muy entretenida, fácil de leer, historia amena y corta para leerla en una tarde.
Novela corta que se puede leer en una tarde. Destacan la ágil narración y el argumento, pero ciertamente el desenlace queda al debe.
Llama la atención la absoluta disparidad de opiniones que ha suscitado este relato. Por mi parte entiendo que el argumento es original, las condiciones son singulares e interesantes. El defecto está en que cuando aumenta la intriga, Stevenson la resuelve mal, apresuradamente, como si no hubiera sabido qué hacer con su argumento y la famosa condición.
Agradable hasta cierto punto, no te pierdes de mucho si no la lees.
Para mí es, sino el mejor, uno de los mejores cuentos de Stevenson.
Muy simplón. Pasar pasar el rato no está mal.