Resumen y sinopsis de Olalla de Robert Louis Stevenson
El protagonista de Olalla es un soldado herido, que viaja a España para recuperarse. Allí conoce a una joven misteriosa y encantadora, Olalla, la hija de su anfitrión, y parte de una familia que esconde un secreto abominable.Han participado en esta ficha: Nebe Brujix samucga bclaudia
Un soldado de Escocia viaja a España donde queda prendado de Olalla, quien da nombre a esta novela corta.
A pesar de una sorpresa/susto en la parte final, no me he enamorado del libro como el protagonista de Olalla.
Cuento largo, mezcla de romanticismo y horror, que podría haber sido mejor desarrollado.
Exasperante por momentos con sus descripciones y explicaciones bastante cursis sobre el amor que le despierta Olalla.
Como historia de horror deja en la perplejidad, como historia de amor no convence. Su final es decepcionante.
Olalla es uno de los cuentos más raros de Robert Louis Stevenson, quien de por sí gustaba de los caracteres excéntricos en sus muchas historias cortas. Este autor escocés, dueño de una de las grandes narrativas de su siglo, relata la historia —inspirada en un sueño— de un soldado herido que es acogido como huésped en una casona solariega española y vive una experiencia onírica; esta historia tiene una carga romántica fuerte, algo no muy usual en aquellos tiempos, caldeados por la Revolución industrial. Sin embargo, la historia tiene un sutil tinte oscuro de horror, que se combina muy bien con la pasión romántica (en el sentido amoroso) del personaje. Olalla es una historia corta que nos muestra la gran maestría de Stevenson como prosista, independientemente del tema que aborde. Una gran lectura que, como todas, debe ser tomada con un granito de sal y recordar la época y circunstancia cuando fue escrita.
Hay veces que la atmósfera de un libro te hace sentir incómodo, y ésta ha sido una de ellas. No lo he disfrutado en ningún momento.
No me ha gustado mucho. Se trata del enamoramiento a primera vista del protagonista hacia una mujer de una familia rica en el pasado pero humilde en el presente. Todo bastante plano, excepto en algunos pasajes de locura de algunos personajes.
Cuento breve, dulce y escrito con una delicada prosa y ambientación. Nos sumergimos en esos personajes tan complejos que gustan al autor, con caracteres tan difusos y oscuros propios del género que cultivaba el autor. Imposible leerlo sin enamorarse de Olalla.
Relato con magia propia.
Lo leí porqué estaba incluido en un libro que compré de Stevenson, sin muchas esperanzas.
Pero me encontré con una gran obra.
Recomendable.
Este relato me hizo recordar las narraciones de Edgar Allan Poe, por su extraño y escalofriante. Stevenson nos transporta perfectamente a los lugares y atmósferas que describe, a veces hermosos/as, a veces terroríficos/as. Con unos personajes que ponen los pelos de punta, misteriosos y con extrañas maneras de actuar. Nos habla del amor, un amor a primera vista, y de todo lo que ello le hace sentir. También se habla de la herencia genética, y no sólo a nivel físico, sino metafísico; de la herencia del alma, por así decirlo, y lo que ello conlleva. El relato en si me ha parecido muy interesante, y discutiría encantada muchos de los temas que se tratan en él, pero también he de decir que no cierra todas las incógnitas abiertas y te deja queriendo saber más y dándole vueltas a la cabeza sobre lo expuesto, y eso, aunque algo molesto, me gusta.
Me encantó el relato, tiene algo difícil de precisar, una atmósfera extraña y envolvente, como si todo transcurriera dentro de un sueño (de hecho, el autor declaró haber soñado el argumento del cuento).
Además esta muy bien desarrollado. Excelente.
A pesar de ser corto y de no explicar muchas cosas, me gustó, no se por qué.