Resumen y sinopsis de El ángel caído de William Hjortsberg
Una historia policiaca de terror traducida a más de doce lenguas. Harold Angel, un detective buscavidas con oficina en Nueva York es contratado por un misterioso caballero francés de aspecto siniestro para localizar a Johnny Favorite, un popular cantante de fulgurante carrera desaparecido quince años atrás, después de ser ingresado en un hospital en estado vegetativo. Angel rastrea el pasado del cantante desaparecido en busca de una pista sobre su paradero y pronto se verá atrapado en una trama oprimente y peligrosa en la que el vudú y los ritos satánicos parecen jugar un papel relevante. «El ángel caído» se abre como una clásica novela negra de detectives y se va transformando gradualmente en un relato de horror sobrenatural de final memorable. En palabras de Stephen King: «Es como si Raymond Chandler hubiese escrito “El exorcista”».
Ha participado en esta ficha: sebas1975
Me ha sorprendido gratamente, una buena historia que se lee casi de un tirón, muy original, llena de giros y crímenes, un tanto gore, protagonista con un gran desparpajo y un final inesperado hacen una buena novela redonda.
Muy recomendable novela que combina a la perfección el género neo-noir con el de horror. La prosa es directa, cortante, como los diálogos de los personajes. La historia no se detiene en ningún momento, y los diferentes giros mantienen el interés a lo largo de la obra. Las escenas gore, lejos de ser gratuitas, están al servicio de la historia. Solo el final, quizás, un poco apresurado, pero que no desmerece un excelente conjunto.
El libro está muy bien escrito, se lee fácil y rápido. Engancha conforme lo vas leyendo, pero yo el final no lo he entendido, así que me he quedado con las ganas, al final no sé en qué ha quedado la cosa. A ver si viendo la peli me entero.
Excelente ambientación para una novela policíaca situada en Nueva York de los años 50, haciendo muy fácil recrear en la imaginación una urbe de crecimiento desproporcionado, marcada principalmente por la inmigración.
La novela es buena, entretiene, pero le falta. Hasta la mitad se siente muy reiterativa, como tratando de ganar páginas: cada capítulo finaliza con la pista de un nuevo nombre que puede ayudar a encontrar al cantante desaparecido y la consiguiente "entrevista" por parte del detective Harry Angel.
Un final sorprendente y turbador, pero que acercándonos a éste se hace cada vez más previsible.
Esta novela hizo que durante un par de noches me acostara a las tantas. Los puntos fuertes que tiene son una trama endiablada, que se va complicando por momentos, con unos giros excelentes y que cada vez resulta más interesante (el lector va descubriendo las pistas al tiempo que el protagonista, y cada vez todo es más extraño y peligroso); el retrato que hace del Nueva York de la época, en el que mezcla detalles y lugares reales con otros inventados (hay ritos vudú en un parque, misas negras, una parada de monstruos y un museo de cera casposo, por ejemplo) y el estilo hard-boiled en el que está escrita, con unos diálogos que te dan ganas de memorizar.
Novela policíaca que según va avanzando la trama se hace más oscura, misteriosa y gótica. Lectura ágil, de ritmo rápido que gana en intensidad según avanza la narración. Excelente novela.
Se hizo una película de esta novela que también merece la pena verla, con Al Pacino y Mickey Rourke.
Muy entretenida. Un detective tiene que encontrar un personaje, a partir de esta premisa comienzan unas investigaciones donde descubrirá muchas cosas hasta resolver el enigma, pasando por el mundo de la magia y el vudú, y viendo como deja una estela de asesinatos tras de sí.