Resumen y sinopsis de La campaña afgana de Steven Pressfield
Una novela sobre la campaña de Afganistán de Alejandro Magno.Matías, el más joven de tres hermanos y el más ansioso por probarse a sí mismo, se presenta voluntario para unirse a la ambiciosa expedición al indómito país que ahora conocemos como Afganistán. Pero tan pronto como cruza la frontera, Matías empieza a darse cuenta de que los macedonios se enfrentan a un tipo de enemigo al que no están acostumbrados. Para sobrevivir, los hombres de Alejandro tendrán que adaptarse a los métodos de un despiadado adversario que hace uso de tácticas basadas en el terror y en la insurgencia pero, ¿a qué precio? Matías y sus compañeros sufrirán un rito de iniciación marcado por el miedo, la euforia, el horror y la vergüenza.
En un tono ágil y trepidante, la campaña afgana demuestra una vez más la profunda comprensión de Pressfield acerca de las esperanzas y desesperaciones de los hombres en las batallas.
"Pressfield devuelve a la vida a Alejandro Magno con la misma fuerza y habilidad con que conjuró a los héroes de las Termópilas en "Las puertas de fuego". Manda Scott.
De todos los que he leído del autor para mi el más flojo, no llego a engancharme y eso que me apasiona la vida y las campañas de Alejandro Magno. Si es la primera vez que leéis a Pressfield os recomiendo empezar por Puertas de Fuego, esa os enganchará a leer el resto del autor.
De inferior calidad que “Las puertas de fuego” el libro por el que conozco a este autor. Trata sobre la campaña afgana de Alejandro Magno o mejor dicho sobre la historia de uno de los combatientes que lucharon en ella. En algunos momentos parece que Pressfield describa la campaña de los marines en la actualidad en Afganistán, incluso en su forma de hablar y de comportarse sobretodo cuando les da el tratamiento militar actual (sargento, capitán, coronel, etc.) que desde luego en la época de Alejandro no existían como tales. Además el protagonista tiene dudas sobre la legitimidad de sus acciones de guerra, cuando eran lo más normal en la época, lo extraño hubiera sido no hacer lo que durante siglos fueron prácticas habituales, (esclavitud, matanzas, etc.). Por lo demás la novela es recomendable aunque no es de lo mejor del autor.