Resumen y sinopsis de Donde mueren los ríos de Antonio Lozano González
Nunca se habrían cruzado los caminos de Amadú, el profesor de Sierra Leona; Fatiha, la joven marroquí de Nador; Usmán, el huérfano de Uagadugú y Tierno, el joven pastor peul de Bandiagara, de no haber sido desplazados de su destino hasta la isla de Gran Canaria, donde el sol no brilla para todos. El trágico asesinato de Aida, una joven prostituta senegalesa atrapada en Las Palmas, acabara urdiendo la trama negra que entrelazara sus vidas.Construida mediante un sutil juego de voces narrativas que van y vienen en el tiempo y el espacio, Donde mueren los ríos es una novela negra cargada de sentido humano y ternura, a la vez que un asombroso fresco literario de la emigración, el exilio y la explotación sexual.La segunda novela del autor de Harraga, considerada por la critica como la revelación del año 2002.Ha participado en esta ficha: bclaudia
Una novela breve y tierna, con una trama muy actual. Sobre desarraigo y las muchas dificultades que encuentran los que llegan a nuestras costas en busca de lo que suponen un futuro mejor. Remueve el alma y la conciencia.
Magnífica muestra de lo que una novela puede hacer a la hora de remover conciencias. Echando mano de cuatro historias tan reales como tristes, el autor nos lleva a la tremenda realidad de cada día de los africanos e inmigrantes que llegan a España buscando una vida mejor y se encuentran con el rechazo absoluto de casi todo el mundo. Un puñado de buenas personas y la suerte que a veces les toca de pasada, hace que no se mueran de pena a la vez que de hambre, así como de sed de justicia. Las cuatro historias convergen de forma realista pero el final da un respiro a tanta desgracia. Es la forma que tiene el autor de llevarnos al terreno de la intriga. La parte de los recuerdos de África son las más intimistas y nos transporta a la esencia de la vida. Está bien escrita y en todo momento deseas saber qué pasa con los protagonistas.