Resumen y sinopsis de El jardín de Hipatia de Olalla García
El joven aristócrata libio Atanasio de Cirene se traslada a Alejandría para asistir a la academia de la eminente flósofa Hipatia. Al llegar se encuentra con una ciudad peligrosa e impredecible en la que los cristianos quieren hacerse con el poder. Sus enemigos lo acusan de hechicería y su única salida es convertirse en tutor de Dión, el protegido del prefecto Orestes. Su devoción por Hipatia le ayudará a sobrevivir en un medio hostil cegado por el fanatismo. En cambio, el destino será muy cruel con su maestra.
Una buena narración y un lenguaje muy bien usado, que en todo el transcurso de la novela permite trasladarse a la época y al pensamiento alejandrino, dando la impresión de estar narrado por un verdadero personaje del momento y de la era de los grandes filósofos y pensadores de Alejandría.
La cuidada ambientación y el enorme rigor histórico hace que al principio se te haga espesa la lectura, después el hilo narrador te va atrapando y el interés va creciendo hasta el final. Un acierto el plano de Alejandría de la época. He echado en falta un mapa histórico de los lugares en los que transcurre la acción. Curioso la cantidad de términos empleados en la administración política y territorial del Imperio y que yo los conocía sólo en su acepción religiosa, lo que me llevó a alguna confusión.