Resumen y sinopsis de La cosecha de Samhein de José Antonio Cotrina
Un grupo de doce adolescentes se comprometen bajo engaño a viajar a un reino fantástico llamado Rocavarancolia. Ese viaje, para muchos, no tendrá vuelta atrás. Una vez allí descubren que deben mantenerse con vida hasta que salga la Luna Roja, unos meses después. Durante ese tiempo ese reino, antaño glorioso pero hoy en ruinas, lleno de peligros, magia y mortales criaturas, intentará destruirles.
Muchas son las expectativas que las criaturas que forman el Consejo de Rocavarancolia tienen puestas en esos muchachos. Ellos son la única esperanza para el reino, si es que siguen vivos cuando la Luna Roja surja en el firmamento… Pero ¿qué pasará cuando eso ocurra?
Original y sorprendente, la cosecha de Samhein, es uno de esos libros que no puedes dejar una vez empiezas. Una fantasía terrorífica que se va complicando a cada capítulo y en la que nunca sabes que va a ocurrir a continuación.
Su autor, José Antonio Cotrina, viene precedido por su fama como escritor de fantasía y ciencia-ficción. Fama sobradamente merecida, en mi opinión. Y es que, lo primero que he leído de él me ha parecido genial, incluso para tratarse de novela juvenil.
Su estilo resulta muy sencillo aunque depurado. La estructura está muy elaborada y cuenta con un lenguaje simple pero escogido, unas descripciones explicativas y, sobre todo, visuales y una gama de personajes pintorescos, bien construidos . En suma, resulta un tanto desconcertante tanto cuidado a la hora de elaborar una historia juvenil de fantasía, algo que honra al autor y lo diferencia de otras novelas del género.
La cosecha de Samhein narra una trama que, a cada paso, se va enredando más. En principio, la historia cuenta la lucha por la supervivencia de doce jóvenes humanos que han sido enviados a Rocavarancolía, una ciudad de otro mundo llena de seres fantásticos y peligros mortales. Ninguno de los chicos y chicas que se encuentran allí saben por qué los han llevado o que los hace tan especiales. Lo único que conocen es que deben sobrevivir hasta la próxima Luna Roja. Paralelamente a esta, aparece la historia de los integrantes del Consejo de la ciudad, una serie de estrambóticos personajes que tienen sus propias luchas de poder, sus anhelos y deseos, aunque todos persiguen el mismo fin: recuperar la gloria perdida de la ciudad.
A lo largo de este apetecible cóctel literario, se van sucediendo tramas secundarias muy interesantes y giros argumentales complejos que consiguen anudarte más a una historia que, como buen primer libro de una trilogía, presenta un desenlace abierto, abrupto y muy inesperado.
Resumiendo, la cosecha de Samhein, es un libro fantástico para el público joven y adulto. Es una lectura que "devoras", no defrauda y siempre deja con ganas de más. Mi consejo es que lo leáis, aunque solo sea para pasar el rato. Siempre viene bien saber que puede ocurriros el próximo Samhein...
Sorprendente, esa es la palabra, creo que en España no se había escrito nada parecido, una buena mezcla de "dragones y mazmorras" con cuento de terror.