Resumen y sinopsis de Middlemarch de George Eliot
Dorothea Brooke, a los diecinueve años, ha recibido "una educación para jovencitas comparable a las cavilaciones y opiniones de un ratón pensante", pero, activa e idealista, enamorada de un sesudo erudito en temas mitológicos, desea, "pobre criatura, ser sabia también ella". Con esa altitud de miras contrae matrimonio… y el matrimonio es un fracaso.
Tertius Lydgate, por su parte, joven médico emprendedor, anhela convertir la provinciana ciudad de Middlemarch a la "cultura científica" desafiando prejuicios e implantando reformas: a la bella Rosamond Vincy el talento del joven le suena a "una condecoración en la solapa o un ilustrísimo delante del nombre" y está convencida de que casándose con él accederá a una gloriosa vida social. También su matrimonio es un fracaso. Y, en tercer término, Fred Vincy, el muchacho superfluo y sin vocación, y Mary Garth, la muchacha hacendosa y prudente, se gustan, se separan, se ponen a prueba y se vuelven a encontrar antes de consagrar ese vínculo al que solo la experiencia y la resistencia parecen garantizar la fortuna y la felicidad.
Middlemarch (1871-1872) es la historia de tres parejas sujetas a los frágiles hilos del saber y del error, entretejida con la crónica minuciosa de los destinos de toda una comunidad en una época de cambios y reacción.
Ha participado en esta ficha: Almaga
No puedo dar más nota a esta obra, el estilo de la autora me ha parecido tan formal, tan rígido casi académico, he estado a punto de abandonar la obra.
También he de decir que el ambiente en el que se desarrolla la novela no es de mi interés para nada. Los problemas de los habitantes de un pueblo inglés a principios del siglo XIX la verdad es que me importan más bien poco.
Destacar la injusticia social, cometida hacia el doctor en el que se ve envuelto a causa del banquero y este sí es merecedor de todo lo que le pasa.
El relato se desarrolla en la ciudad de “Middlemarch”, tiene varias líneas argumentales que se mezclan y se entrelazan por la cantidad de personajes que salen en la novela, todos ciudadanos eminentes de la ciudad como terratenientes, aristócratas, banqueros, religiosos o médicos.
Novela realista pues se adentra de manera fiel a los acontecimientos más importantes que suceden a principio del siglo XIX en Inglaterra como el Acta de Reforma, los avances científicos de la época o la sucesión del Rey.
Desde luego también nos encontramos con una novela psicológica pues los personajes son desmenuzados y analizados tanto físicamente como interiormente. Lo que más me gusta de la novela es como la autora da vida a estos personajes y los hace crecer en el relato.
Está considerada como una de las mejores novelas de la literatura inglesa, casi imprescindible su lectura, pero sinceramente aunque me ha gustado, aviso que son mil páginas de lectura tranquila y pausada.
Antes de leer esta novela leí en varias reseñas que se trataba de la gran novela inglesa, de esos dramones decimononos que erizaba la piel. Acabo de terminar de leer esta obra y he quedado con un gran vacío en el pecho, de esos que sólo te dejan las obras clásicas que cambian tu vida como lector.
Pese a que es una historia sin drama, en las que por momentos parece que nada sucede sino un devenir constante de pequeñas escenas de la vida en provincia, por debajo palpita un talento inigualable para narrar. George Eliot construyó un gran tratado sobre la vida cotidiana, sobre esa vida pequeña que parece interesar tan poco a los novelistas de su tiempo, más entretenidos de retratar las miserias de las calles de Londres. Es en este punto cuando vemos la maestría de una autora que logra ensalzar verdaderos debates, verdaderos diálogos entre las almas, todos sus personajes tienen como fin buscar el bien, no importa de qué manera, no importa a qué costo, no importa si las dificultades que atraviesan los quiebran. El bien como fin único de la vida. Una gran novela en definitiva.