Resumen y sinopsis de El malestar en la cultura de Sigmund Freud
El ensayo titulado El malestar en la cultura, en el que Sigmund Freud (1856-1939) sentó que nuestra especie ha pagado por el progreso el elevado precio de sacrificar la vida instintiva y reprimir la espontaneidad, es, como señala Carlos Gómez en la introducción al mismo que enriquece esta nueva edición, uno de los ensayos con más amplias repercusiones en el pensamiento del siglo xx. Completan el volumen otros trabajos fundamentales, como son «Sobre la conquista del fuego», «Consideraciones de actualidad sobre la guerra y la muerte» y los seis ensayos destinados a ser publicados bajo el rótulo genérico «Metapsicología», entre los que se halla el célebre «La aflicción y la melancolía».
Indudablemente gran parte de la bibliografía de Freud ha sido muy útil para la psicología en general.
Sus ensayos, con mucho de prosa en sus páginas llevan al lector a lugares muy interesantes, supuestamente, de la psique humana.. .hasta que nos adentramos en el metamensaje de sus escritos. Creo que es imprescindible leerlo, sí, pero solo como libros históricos de la psicología y no como un saber acabado o actual.
En este ensayo Freud comenta, de forma muy objetiva, las tres razones que pueden impedir la felicidad del ser humano concentrándose en la única que se puede modificar "la cultura", así desmenuza el comportamiento del hombre frente a su entorno.
En particular me agrada la forma en que desmitifica el "buen comportamiento" de las personas y declara que la agresión y la maldad son naturales en el hombre. Recomendable para entender cómo funciona nuestra psique.