Resumen y sinopsis de El gran dios Pan y otros relatos de terror de Arthur Machen
Arthur Machen (1863-1947), al igual que su contemporáneo Lord Dunsany , fue un obstinado soñador que creó una de las obras más líricas y exquisitas que ha dado hasta la fecha el denominado género de terror.A diferencia de Le Fanu o M.R. James, Machen, inspirado por su origen celta, no escribió sobre fantasmas sino más bien sobre fuerzas elementales, maleficios que sobreviven o poderes malignos invocados por el folklore y los cuentos de hadas, como los hermosos y juguetones seres que se le aparecen en el bosque a la protagonista de El pueblo blanco, probablemente el mejor relato sobrenatural del siglo, tal vez de la literatura en palabras de E.F. Bleiler), o la malévola gente pequeña que hace acto de presencia tanto en El sello negro como en La pirámide resplandeciente o en De las profundidades de la tierra , esa enigmática y horrible raza pre-céltica, negra y achaparrada, forzada a vivir en las entrañas de la tierra, donde todavía practica sus infames ritos sacrificiales.
La presente antología recoge catorce relatos (algunos de ellos inéditos en castellano), lo más granado y significativo de la ingente obra fantástica de Machen, que tanto influyó en el maestro del horror sobrenatural, H.P. Lovecraft.
Han participado en esta ficha: bclaudia samucga
Historias geniales, me ha encantado, novela gótica en estado puro, relatos de terror con toques sobrenaturales, muy recomendable.
Notables cuatro narraciones sombrías en las cuales se muestran las habilidades de Machen para asombrarnos. "El gran dios Pan" es la más floja del libro (una rocambolesca historia de una niña poseída por un demonio y que provoca diversas muertes), pero las otras tres son muy buenas: "La luz interior" (un alma apresada en una deslumbrante joya), "La novela del Sello Negro" (una investigación que abre todo un mundo macabro en un bosque sombrío) y "El polvo blanco" (una sustancia blanca origina espeluznantes cambios en quienes la toman). Muy bueno.
Conjunto de relatos de terror ambientados muchos de ellos en tierras galesas y utilizando algunas leyendas de la zona.
Manchen escribía muy bien, al estilo de los contemporáneos típicos de la novela gótica.
Las historias que nos narra están muy bien argumentadas y toca distintos palos en cuanto a la temática, si bien yo, particularmente no las encuadraría a algunas de ellas en el género del terror puro y duro sino más bien como relatos muy interesantes antropológicos que analizan las creencias de la tierra natal del autor, Gales.
En fin, considero que es una obra muy buena y que merece ser leída sin duda por los aficionados del género del terror en general y de la buena literatura en particular.
Arthur Machen es seguramente el autor de terror más elegante que he leído. Sus historias tienen la mezcla perfecta de horror y belleza, con toques de filosofía y de mitología y siempre, en sus mejores piezas, con un trasfondo casi místico que separa sus escritos del de la mayoría de autores del género. El cuento que da título al libro es insuperable, pero hay otros igualmente imprescindibles: "El pueblo blanco", "La luz interior", "La pirámide resplandeciente", "La novela del sello negro"...
Que bueno que es este escritor. Uno de los mejores en el género! Su prosa de lo sobrenatural es fantástica, de lectura placentera y bien lograda.