Resumen y sinopsis de El color púrpura de Alice Walker
Esta es la historia de dos hermanas norteamericanas de raza negra. Nettie ejerce como misionera en África y Celie vive en el Sur de Estados Unidos, casad con un hombre al que odia y abrumada por la vergüenza de haber sido violada por quien cree que es su padre. A lo largo de treinta años ambas mantienen el recuerdo y la esperanza de reencontrarse y vuelcan sus sentimientos en unas cartas conmovedoras. Pero la dramática existencia de Celie cambiará cuando entre en su vida la amante de su marido, una extraordinadia mujer llama Shug Avery. Esta novela fue llevada al cine con gran éxito.
Esta es una de esas obras que todo el mundo debería leer por lo menos una vez en la vida, ya que trata temas tan importantes como el feminismo y el racismo de una manera brutal. La historia de las dos hermanas es desgarradora, sobre todo la de Celie, que ha sufrido muchísimo a lo largo de su vida. Es una historia que, por desgracia, podría ser muy real, y por ello resuena tanto con le lectore.
La narración epistolar de la obra hace que sea muy fácil de leer, y me encanta cómo la autora muestra el cambio de Celie en un momento a través de estas cartas. Además, que el punto de vista cambie así, con las cartas de una u otra hermana, hace que sea muy natural y que sientas que estás en medio de su conversación. Sus voces son distintivas y propias, puedes ver la personalidad de cada una de ellas en su forma de narrar, y a través de sus palabras puedes sentir lo que han vivido.
Puede que no sea una obra para todo el mundo, ya que tiene momentos bastante duros, escenas en las que te frustres o te enfades mientras lees. Sin embargo, su mensaje es muy valioso y su forma de mostrar la realidad de las mujeres negras del siglo XX también, ya que, por desgracia, muchos comportamientos se siguen repitiendo de una u otra forma actualmente. Un libro que nos transporta a un pasado que no debe ser repetido.
Irbis.
"¿Qué ha hecho Dios por mí?, pregunto. ¡Celie! dice, como horrorizada. Él te ha dado la vida, salud y el amor de una buena mujer.
Sí, y también un papá linchado, una mamá loca, un padrastro que es un perro indecente y una hermana a la probablemente no volveré a ver. De todos modos ese Dios al que yo rezaba y al que escribía cartas es un hombre. Y, como todos los hombres, es desconsiderado, olvidadizo e indiferente.
Será mejor que te calles, Miss Celie. Dios podría oírte.
Bueno, que me oiga. Si alguna vez escuchara a las pobres mujeres de color, este mundo sería distinto, puedes estar segura."
Novela epistolar de dos hermanas, Celie y Nettie, que narran sus experiencias personales a distancia durante treinta años (mientras anhelan un posible reencuentro), cargadas de drama, maltratos sufridos, y de inquietudes de la vida diaria en un entorno hostil hacia la dignidad de la mujer afroamericana de principios del siglo XX, la cual, según ese contexto, y tal como se expresa en alguna parte del libro, "no es nada por sí misma; sólo por su marido puede ser algo". No obstante, también hay una rebelión personal, íntima, ante esas pretensiones, sobre todo de Celie, víctima de abusos y engaños, quien no se resigna del todo a ese estado y procura fortalecerse y salir adelante con ayuda de Shug Avery, personaje fundamental, irreverente, de fuerte personalidad, y aceptada por Celie pese a relacionarse con su marido de manera extramarital, toda una particularidad en esta historia.
Es la vida difícil de Celie en el sur estadounidense la que mejor puede valorarse en esta obra, antes que la de su hermana Nettie en África, de menor impacto aunque con pinceladas interesantes.
Con una buena adaptación hecha para el cine, la novela alcanzó gran popularidad, por la trama planteada y los elementos expuestos que siguen teniendo vigencia en la actualidad.
Se lee muy fácil, pero no me terminó de enganchar. Para ser premio Publitzer, más floja que otras novelas. Pero no deja de ser un libro recomendable.
Emotiva, refleja el machismo y racismo que se vivía en la primera mitad del siglo XX. Por momentos se torna pesado pero en general lo califico como un buen libro.
Aunque fue lento; me conmovió mucho todo el sufrimiento del cual fue objeto la protagonista y su hermana y cómo logra darle un giro a la vida de la protagonista.
Al principio interesante, pero posteriormente se va haciendo pesado. Puede ser que al ser una novela epistolar, se haga algo cargante si no estas muy familiarizado, o no te gusta demasiado el formato.
Los hechos narrados por la protagonista son duros, aunque la novela tiene un trasfondo encantador y dulce.
Aburrida novela que además me pareció dura en varias fases de la misma. Al principio la seguí con ganas pero a medida que la protagonista sufría me produjo tal pena que agradecí no sumergirme más en sus páginas.
Quizás uno de los Pulitzer que mejor se supieron vender en el extranjero gracias al impacto de la película. Es una novela maravillosa por los valores y por esas joyas que son los personajes de Celie, Sofia y Shug, tan diferentes entre ellas pero a la vez tan reales. En ese sentido, lo mejor del libro es que dibuja unos personajes con muchos matices que no dejan de evolucionar. No me ha gustado la forma en la que está escrita y la aburridísima trama africana que pienso que sobra... algo que curiosamente no aparece en la película. Pese a todo, es un libro muy recomendable al que ya se le puede considerar clásico.
Nos ha gustado mucho. La lectura es ágil y sencilla.
Podemos ver una evolución de la protagonista a lo largo de la historia que está muy bien estructurada.
Buen reflejo del machismo y del racismo de la época.
Es una novela muy emotiva y un canto a la liberación de la mujer y, más concretamente, de la mujer negra.
Altamente recomendable y uno de los mejores libros que he leído.