En la línea de "Cuentos Andinos", el autor nos pone sobre el tapete nuevas historias entorno a la justicia del ojo por ojo, diente por diente del indio peruano de las sierras. Tenemos por ejemplo el relato de "Ushanan-Jampi", donde un indio es desterrado de la comunidad por robo, y la afrenta por deshonrar las leyes divinas de la comunidad desemboca en un final trágico. Tampoco desmerecen cuentos como "El campeón de la muerte", con una espeluznante venganza por parte del padre de una hija raptada y fallecida. Son textos que nos remueven por dentro, y eso es ya un éxito.