Resumen y sinopsis de Mañana no será lo que Dios quiera de Luis García Montero
Mañana no será lo que Dios quiera es la biografía novelada del genial poeta Ángel González,Mañana no será lo que Dios quiera es también la crónica de la amistad y el amor a la literatura en unos tiempos donde los libros constituían un verdadero tesoro en aquella España de posguerra en la que la innecesaria crueldad, el hambre y la venganza fueron el telón de fondo en el que se construyó la personalidad poética de Ángel González.
Luis García Montero consigue construir una biografía novelada que ensalza la infancia, la adolescencia y la juventud de su amigo y poeta Ángel González.
El libro tiene momentos de gran intensidad y otros de gran decaimiento. Son como golpes de marejada que suben y bajan impulsados por un racheado viento.
Esos momentos álgidos los representa la ciudad de Oviedo con la Revolución de Octubre, la preguerra, la guerra y la posguerra que dañó y quebró a gran parte de sus seres queridos.
Y los momentos bajos vienen de la mano de ese juego fantasmagórico-lírico que supone el estar rodeado y apoyado por los familiares desaparecidos; y los años de vida en Madrid que resultan monótonos, intrascendentes y aburridos.
En su conjunto forman una obra bastante desigual: Tan pronto escala una gran montaña como atraviesa una llanura plana.
Un admirable ejercicio de biografía novelada y en donde la vida cotidiana en los tiempos de la República y la Guerra Civil, aparece pespunteada a golpe del más emotivo lirismo. Puede que al lector no le interese demasiado tanta ascendencia genealógica sobre la figura del poeta, ni algunos preámbulos o datos innecesarios, mas casi siempre esto queda superado por la fuerza de los sentimientos más puros de la niñez y de la adolescencia.
Francamente se me caían los brazos de aburrimiento con la lectura de este libro biográfico dedicado al poeta asturiano Àngel González.
Estuve tan entusiasmada con la lectura del libro "Una forma de resistencia" de Luis García Montero que quise leerle otra obra en prosa, pero aquí estoy, francamente decepcionada: demasiadas digresiones, demasiadas opiniones, demasiados personajes, demasiadas repeticiones. Es verdad que por momentos hay bonitos párrafos y bonitas frases, pero no bastó para engancharme.
Pocas cosas pude retener del ilustre poeta porque su biografía está diluida en muchas otras cosas.
El mismo titulo creo, que es lo que le dejo al propio autor como enseñanza al plasmar una vida en una novela, que también nos podría enseñar que Mañana no será lo que Dios quiera.