Resumen y sinopsis de Qumrán de Eliette Abécassis
Desde 1883 los pergaminos de Qumrán, que constituyen el testimonio más antiguo de los orígenes del cristianismo, han ido apareciendo misteriosamente en el mercado de Jerusalén. Los beduinos que transitan los desolados parajes del mar Muerto los encontraron y los llevaron a la Ciudad Santa.
En estos pergaminos se halla la respuesta a preguntas milenarias: ¿Quién mató a Jesús?¿Quienes fueron esos sacerdotes y escribas que se exiliaron al desierto en espera del fin de los tiempos?¿Quien es ese Mesías que esperan los judíos con tanto fervor? Sin embargo, todo aquel que ha intentado acercarse a la verdad contenida en ellos ha encontrado un único destino: la muerte.
En la reseña se habla de asesinatos y misterios. Pero la verdad es que son lo de menos. Se trata de un ensayo muy largo sobre la vida de los judíos, concretamente los más ortodoxos, sus creencias, su relación con la Biblia y el cristianismo y su, casi nula, integración en la sociedad actual. La parte de ficción es prácticamente inexistente, por lo que si alguien busca ese tipo de obra, que no se moleste en empezarla.
Me resultó un tema muy interesante, pero entiendo que haya gente a la que se le puede hacer pesado. No es mi caso.
Muy entretenida y con buen ritmo, la parte histórica quizá flaquea un poco.
Malo, pesado, soso... No es mala historia pero carece de ritmo, nunca me pude enganchar.
No se si me ha gustado a no. El tema es interesante y explica la manera de vivir de los judíos ortodoxos pero a veces resulta inconexa. El protagonista no me acaba de cuajar. A veces es aburrido y se hace un poco pesado pero sigo diciendo que el tema es interesante.
Buena historia, llena de intriga y misterio. Aún así, a trozos se hace pesada. Le falta algo de ritmo.
Un libro que aúna la historia, el misterio y la intriga todo ello bien documentado, aunque en algunos fragmentos puede resultar espeso por la gran cantidad de información que ofrece, en su conjunto es muy interesante e intrigante, ya que toma como punto de partida la traducción y el estudio de los manuscritos que se encontraron en el Mar Muerto y detalla cómo hay algunas personas que no les interesa que el contenido de esos manuscritos salga a la luz pública.