Resumen y sinopsis de Vril: El poder de la raza venidera de Edward Bulwer-Lytton
Fantasía futurista que engarza dentro de una tradición de utopías negativas. En el proceder de la raza superior que habita incógnita en las entrañas de la Tierra observamos el germen de muchas de las lacras que han contribuído a hacer de nuestro entorno actual un espacio deshumanizado en el que la tecnología y la manipulación solapada del lenguaje por parte del poder son los instrumentos privilegiados para anular la capacidad de pensar y de sentir de los seres humanos.
La obra tiene una prosa sencilla pero poética, que la hace una lectura amena. Teniendo en cuenta cuándo fue escrita, el autor merece un más que merecido aplauso, adelantándose a los derechos de la mujer o a las aeronaves; también es muy loable la forma en que desarrolla la raza que da nombre la obra, con su cultura, evolución y costumbres. No obstante, la obra se extiende prácticamente en su totalidad en la descripción de la misma, por lo que más que una novela de aventuras parece un ensayo sociológico.