Resumen y sinopsis de La dama boba de Lope de Vega
Si la fuerza del amor constituye uno de los ejes centrales en la vida de Lope de Vega, también en su teatro ese sentimiento es tema fundamental, como se advierte en La dama boba, una de sus obras maestras, escrita en 1613.Se pone en escena el poder que tiene tal sentimiento para cambiar al ser humano y ayudarlo a mejorar. Paralelamente, al tiempo que el amor eleva el espíritu y lleva a la contemplación de la belleza divina a partir de la belleza humana, la sensualidad se manifiesta.
Obra que marca la distancia de época. Algunas obras antiguas, por más que te sitúes mentalmente, no consiguen enlazar con la actualidad y se hacen pesadas.
Un libro totalmente desfasado al pertenecer al Siglo de Oro español. Se me hizo imposible seguir cualquier hilo argumental, con expresiones incomprensibles de la época así como con unos vocablos que ya no se usan. Es necesaria una nueva edición con numerosas notas a pie de página.
No es fácil leer estos textos actualmente, yo no he entendido muchos pasajes o no sabía exactamente qué querían decir en algunas situaciones, de manera que no he podido seguir el texto con fluidez. Recomiendo leer previamente información sobre la obra o una edición comentada. Yo lo hice a posteriori y me doy cuenta que no capté el mensaje y perdí bastante de lo que ocurría y la intención del autor. Otra opción asequible es ver una representación teatral fiel al texto original.
Este ha sido la primera obra de teatro que leo de Lope de Vega. Pese a lo complicado de la lingüística de aquella época se ha entendido bastante bien.
Ágil con la rima y con la historia.