Resumen y sinopsis de Los ríos profundos de José María Arguedas
En los ríos profundos, obra cumbre de la literatura hispanoamericana, Ernesto, un adolescente sensible y escindido entre su afecto por los indios, que le han criado, y su pertenencia a la clase hacendada, descubrirá en sus viajes por Perú con su padre, y en su estancia en un internado religioso, que iniciarse en el mundo adulto es un proceso doloroso, plagado de decepciones y dificultades.
Los ríos profundos es la tercera novela del escritor peruano José María Arguedas. El título de la obra (en quechua Uku Mayu) alude a la profundidad de los ríos andinos, que nacen en la cima de la Cordillera de los Andes, pero a la vez se refiere a las sólidas y ancestrales raíces de la cultura andina, la que, según Arguedas, es la verdadera identidad nacional del Perú.
En esta obra se narran las vivencias de Ernesto, nuestro protagonista, en un internado para menores, de cómo interactúa con los demás jóvenes, entablando amistad con algunos y rivalidad con otros.
Se pone mucho énfasis en las costumbres, hábitos, cosmovisión, que están arraigadas en el hombre andino y su convivencia con la naturaleza misma.
Particularmente, el libro no sorprende, quizás se siente como algo anticuado y desactualizado.
Seguramente uno de los grandes libros de la literatura indigenista y también una gran obra latinoamericana.
Lo considero una maravilla de relato, golpea profundamente en quienes nos sentimos orgullosos de nuestras raíces indígenas. Es una narración cruda pero entrañable, Ernesto es un personaje muy bien construido.
Si bien la novela se puede enmarcar en el costumbrismo, tiene temas que son fáciles de extrapolar a la normalidad del norte de Suramérica, pues para mal o para bien, compartimos la historia de barbarie y olvido.
No lo releería, por lo menos en un tiempo .
No le encuentro el sentido a este libro, a lo sumo como descripción de la época y del aborigen en su forma de ser.
La literatura de Arguedas y este libro son muy importantes en la corrientes indigenista de la literatura latinoamericana. Dicho esto, puedo asegurar que no me gustó nada este libro. Me aburrió, además de no gustarme la voz narrativa ni el experimento que hace jugando con la lengua indígena y la castellana. Tal vez no lo entendí pero, sin duda, me cansó leerlo.