Resumen y sinopsis de Abaddón el exterminador de Ernesto Sabato
Abaddón el exterminador cierra la trilogía iniciada en El túnel y proseguida en Sobre héroes y tumbas. Desarrollando en su más amplio registro la metáfora del «Informe sobre ciegos», esta insólita y profunda novela hace ingresar a Ernesto Sabato en el ámbito mismo de la escritura, y lo incorpora como personaje en una compleja construcción técnica cuyo juego de perspectivas remite a la vez a la realidad de un tiempo de apocalipsis y a las simas anímicas donde bucea el poder visionario del acto creador. Así, en la cúspide de su grandeza, esta vasta obra totalizadora culmina y comprende todo el arte sabatiano y la hondura de su indagación existencial. Abaddón el exterminador fue galardonado en París como el mejor libro extranjero publicado en Francia en 1976.
Ha participado en esta ficha: ilvin
Novela experimental de Sabato que resulta complicada de seguir. Relatos y fragmentos en apariencia inconexos que, sin embargo, se entrelazan en el universo Sabatiano, en el que el autor tan sólo es un personaje más de la trama. Hay pasajes muy buenos, otros un tanto tediosos pero la prosa magistral de Sabato logra cautivar incluso en los momentos más pesados.
Una vuelta de tuerca más a la historia de Castel/Fernando y Cía, pero esta vez con el propio Sábato (y su época) como el centro de la "paranoia".
Y tanto nos compromete como lectores (y como seres humanos contemporáneos a él), por ejemplo a través de sus metáforas sobre la compleja política argentina (y mundial) de la época que, lejos, lo que más nos conviene, es no poder encasillarlo.
Aconsejo leerlo preferiblemente si se ha leído antes "Sobre héroes y tumbas" ya que viene siendo su continuación espiritual. De lo contrario se perderá una buena porción del contenido.
Mantiene el estilo de novela directo y siniestro dirigido a la juventud.
En esta novela Sábato trata de abordar una narrativa un poco densa, de romper esquemas y desafortunadamente estos ensayos no siempre resultan. Se va diluyendo con el tiempo.
A diferencia de sus grandes novelas "Sobre héroes y tumbas" y "El túnel", esta novela de Sábato resulta un poco fallida. En su intento de componer una novela distinta, donde él mismo se interpola con alusiones autobiográficas, termina dando un resultado imposible de catalogar, por no ser en definitiva ni realidad ni ficción. Mediocre
Muy bueno!!! Me encantó.
Sábato camina por las calles de Buenos aires. Narración aparentemente inconexa donde se mezclan ficción literaria y autobiografía. Aparecen personajes de las dos primeras novelas. Última gran novela de Ernesto.