Resumen y sinopsis de Antología poética de Sor Juana Inés de la Cruz
Máxima figura del Barroco español allende el Atlántico, de talla comparable a la de Góngora y Quevedo, la mexicana Sor Juana Inés de la Cruz (1651-1695) reveló muy precozmente una personalidad singular y pronto cobró conciencia de su inquietud intelectual. La idea de preservar la posibilidad de dedicarse a esta llamada y escapar de las servidumbres de la condición femenina la llevó a tomar los hábitos después de brillar un breve tiempo en la corte del virrey de México. De obra abundante y variada en géneros, metros, temas y estilos, la presente Antologái poética contiene una selección del género en el que fue capaz de expresar desde la sutileza conceptista y la sabiduría filosófica hasta las delicias y tribulaciones eróticas y la vena satírica. La presente edición incluye, íntegra, su obra maestra, «Primero sueño», en palabras de José Miguel Oviedo responsable de la selección e introducción al volumen, «uno de los grandes poemas de su tiempo y de la lengua española».
"Yo bien quisiera, cuando llego a verte,
viendo mi infame amor, poder negarlo;
mas luego la razón justa me advierte
que sólo se remedia en publicarlo:
porque del gran delito de quererte,
sólo es bastante pena, confesarlo."
La obra poética de Sor Juana Inés de la Cruz representa uno de los grandes aportes al género, contentivo de un lenguaje sutil, lúcido, enmarcado dentro de una rebeldía personal propia de su condición de mujer limitada por los rígidos convencionalismos sociales de su época. A través de sus sonetos, romances, liras, epigramas, y otros estilos, Sor Juana refleja su drama íntimo, la necesidad de conocimiento, de aprendizaje y de la inclinación por el estudio y el amor por las letras.
Su poema más celebrado, "Primero Sueño", incluido en la antología, proyecta esa inquietud que exploró la poetisa acerca de la búsqueda de esa "luz intelectual" que se sobrepone a las sombras de los prejuicios mezquinos, en un "despertar luminoso" muy bien logrado, con un despliegue de recursos poéticos únicos y de gran mérito y valor.
Una obra de inusitada vigencia por su fuente originaria de inspiración, que nos acerca a una extraordinaria creadora, llena de fortaleza y espíritu aún en medio de las adversidades que padeció en su corta vida.