Resumen y sinopsis de No habrá más penas ni olvido de Osvaldo Soriano
La novela relata la luchas interna de Colonia Vela (pueblo ficticio creado por Soriano) entre peronistas de izquierda y peronistas de derecha. A grandes trazos, es una reflexión del peronismo de aquellos turbulentos años. Todo comienza cuando Ignacio Fuentes, delegado municipal, es acusado de traidor al movimiento peronista. Poco después, toma la comisaria y desde ahí se desarrolla un conflicto típico de Soriano, narrado con agilidad y hasta con ciertas escenas cómicas.
"Humor negro, acción vertiginosa, diálogos apretados y chispeantes, un estilo rápido y seco, como el de un Hemingway heroicómico, hacen de esta novela una lectura apasionante. No habrá más penas ni olvido sitúa a Osvaldo Soriano en una línea absolutamente diferente a la de otros autores latinoamericanos." Italo Calvino
Ha participado en esta ficha: ilvin
Relato vertiginoso de una locura progresiva desenfrenada, repleta de personajes estereotipados que reflejan la imbecilidad y la abyección en partes iguales. La novela es simplemente el relato dramático de un episodio pueblerino que el lector interesado extrapolará hasta la dimensión que elija. Una revuelta en la que todos se atacan y se matan sin saber muy bien por qué, mientras tratan de justificarse detrás de ideologías o lealtades que ni comprenden. Escrita con estilo directo, casi minimalista, a ritmo arrebatado sin la más mínima reflexión. No me gustó.
Si hay un libro que retrate la lucha interna en el peronismo de los 70 es este. Soriano escribe con la exactitud de un relojero, con la profundidad de un buzo y la visión de un lince. Desde el momento que el delegado Ignacio Fuentes es acusado de "traidor" a la causa, comienzan a sucederse los hechos en un mosaico de situaciones tan surrealistas como reales. La respuesta de otro acusado de traición Mateo Guastavino, "pero si yo siempre fui peronista, nunca me metí en política", resume el subtema de esta novela mezcla de policial político realista. Soriano escribe con el corazón pero su mente de escritor, hace que en pocos trazos, adquiera una perfección casi excelente.
Excelente, un libro que retrata una época en la Argentina con mucho humor y una historia representativa de los hechos. Me gustó mucho.
Es el libro faro del argentino Osvaldo Soriano y con una película excelentísima adaptada del libro.
Es un libro breve, pero intenso, rayano en una locura colectiva. En este libro hay una frase célebre "yo nunca me metí en política, siempre fui peronista".
Libro Argentino hasta la médula. Relato breve y con ritmo cinematográfico. Imposible no encariñarse con los personajes (como me pasa en todos los libros de Soriano). Ideales políticos, y gente que lucha por ellos, se encuentran presentes en estas páginas.
Interesante propuesta, bien política y argentina, y con mucho de humor e ironía. Buena obra de un gran escritor poco reconocido en su propio país.
Me encantó el relato de este autor, en una época tan movilizadora, de compromisos y fuertes ideales políticos en la argentina de todos.
Su vulgaridad para darnos a conocer los personajes del peronismo, es el peronismo puro, de barrio, ordinario, y conmovedor.