Resumen y sinopsis de El macedonio de Nicholas Guild
El Macedonio narra las hazañas de Filipo II de Macedonia, padre e Alejandro Magno. La novela comienza con el dificil nacimiento del protagonista, nacido sin opción al trono y enviado a diferentes cortes extranjeras se ve envuelto en un torbellino de intrigas y aventuras destacando por sus cualidades. Llegara al trono y preparará el camino al gran Alejandro.
El Macedonio es una novela épica y sentimental, donde todos los personajes se plantean todas las posibilidades, tomando unas veces la decisión correcta y otras no, porque en en El Macedonio nada sucede porque si. Una de las novelas más interesantes de Nicholas Guild.
Ha participado en esta ficha: kurenai
La mejor novela escrita sobre el padre de Alejandro Magno, Filipo, personaje de una relevancia excepcional para la historia de la humanidad y poco tratado en la narrativa. Este escritor es de una talla extraordinaria, tanto en esta novela, como en las de Tiglath Assur. Con "El macedonio" no estamos ante una novela más de Alejandro, pues este no llega siquiera a nacer, sino una novela que nos explica lo que Filipo hizo para transformar Macedonia y su ejército, y convertirla en la potencia hegemónica de la antigua Grecia y pocos años después en dueña del mundo conocido, heredando el trono de Tebas y sus geniales Pelópidas y Epaminondas. Imprescindible.
He leído algunas novelas de este autor y ésta, en concreto, me ha parecido la más floja. La explicación no es otra es que nos deja con la miel en los labios. Sólo llega hasta que Filipo se afianza en su trono. No llega hasta el final de su vida. Verdaderamente hubiera sido perfecto vivir la relación amor-odio con su esposa Olimpia. También relatar las relaciones con su hijo Alejandro. Todo esto no aparece con lo cual el autor te deja a medias. Vemos la importancia que tuvo en la formación del ejército macedónico la influencia de las tácticas tebanas de Epaminondas. El antiguo ejército macedónico se basaba en la caballería; Filipo rompe con esta tradición, preponderando a la falange, es decir, a la infantería. También vemos el talante político de Filipo, utilizando la diplomacia y la guerra, dependiendo de sus intereses. Es curioso que relate la historia de su caballo, haciendo un símil con Alejandro y el suyo. La grandeza de Alejandro Magno se cimentó en el reinado de su padre Filipo. ¿Quién es más grande: el que crea de la nada algo grandioso o el que lo continúa? La respuesta es Filipo Magno.
Me ha parecido una novela excelente. En primer lugar por la narración y el ritmo literario que le imprime el autor. En segundo lugar porque me parece una época histórica muy interesante y un personaje muy relevante de la historia sobre el que apenas se ha escrito. Y por último, porque el libro simplemente te engancha con las tramas de la familia de los Argéadas y los enfrentamientos entre los pueblos que componían la antigua Macedonia.
Es un acto majestuoso, nunca mejor dicho, resucitar al verdadero artífice de la creación de la magna Macedonia. En esta obra, de forma brillante, se da vida a una de las personas más brillantes y desconocidas de la Historia. Leerla es acompañar a Filipo II durante la primera parte de su increíble vida (el único pero de la obra es que no llega hasta el final) y comprender que sin él ni Alejandro ni sus Grandezas hubieran existido. Alejandro fue una extensión de Filipo II y al fin se le hace algo de justicia y un homenaje.
Este es un gran libro. El soporte histórico, el manejo de la novela es impecable, la historia de Fillipo el Rey y sus travesías por la ampliación de su reino.
Libro muy interesante sobre la vida de Filipo, padre de Alejandro Magno. A mi el libro me enganchó, por el personaje y la manera de narrar del autor. Muy recomendable.
Libro fácil de leer, cuenta la Historia de Filipo de Macedonia, algo idealizada, desde su niñez a los primeros años de su reinado.