Resumen y sinopsis de Antología poética de Juan Ramón Jiménez
Durante mucho tiempo, una larga serie de prejuicios han entorpecido la lectura de la poesía de Juan Ramón Jiménez, sin tener en cuenta que esta poesía responde a una sola y misma búsqueda, que la raíz no cambia, pero sí evoluciona. La selección de poemas que reúne esta Antología se ha hecho a partir de los libros editados en vida del poeta, quedando así representadas, todas las etapas, todos los estilos y todos los grandes temas de su poesía.
Ha participado en esta ficha: w0lf
Una antología muy completa. En las antologías hay de todo, buenos y malos poetas, pero siendo Juan Ramón Jiménez un gran escritor el balance es muy positivo.
Existen diversas antologías de la obra de Juan Ramón Jiménez, muy distintas en cuanto a contenido y extensión. De hecho el propio autor declaró en una ocasión que había escrito 2.000 poemas a lo largo de su vida: mil antes de 1916 (fecha de su matrimonio) y otros mil de ahí hasta sus últimos días. Esta antología en particular es la que más me agrada de todas las que he estudiado. La recomiendo.