Resumen y sinopsis de El maestro de almas de Irène Némirovsky
Elogiada y admirada por su destreza para crear personajes verosímiles, de rasgosprofundamente humanos, Irène Némirovsky da prueba una vez más de una incisiva caracterización psicológica en esta novela sobre el desarraigo y la azarosa búsqueda de reconocimiento social.
Dario Asfar, un joven médico originario de Crimea, llega a Niza acompañado de su mujer y de su hijo recién nacido. Atormentado por las deudas, Dario lucha desesperadamente por conseguir una clientela, pero su origen levantino sólo inspira desconfianza y rechazo. La precaria situación de su familia lo empuja entonces a emprender el único camino que se le ofrece para escapar de la miseria: aprovechándose del creciente auge del psicoanálisis, Dario se transforma en terapeuta, una suerte de charlatán dispuesto a ofrecer a los ricos burgueses el sosiego del alma y la felicidad que tanto anhelan. Sin embargo, el éxito y la fortuna tan ansiados tendrán para él consecuencias insospechadas.
El trazo ligero de Némirovsky describe con implacable lucidez la figura del advenedizo en el París de la belle époque, donde poderosos señores y elegantes mujeres de mundo conviven con una corte de vividores, menesterosos y canallas que pululan por la ciudad,conformando un mundo de mil caras fascinantes.
El maestro de almas fue publicada por entregas en el semanario Gringoire entre mayo y agosto de 1939, apenas tres años antes de la desaparición de la autora, y reeditada en forma de libro por primera vez en el año 2006.
Ha participado en esta ficha: ginebra
Relato desgarrador de la ascensión social de un judío levantino que partirá de nada para llegar a ser un destacado médico de la alta sociedad parisina. Conoceremos su lucha, su codicia y su caída. El tono de la narración es muy sobrio, duro, creíble.
Esta novela corta había sido publicada en 1933 bajo el título de "Las escaleras del Levante".
Una historia que refleja el fenómeno de la inmigración en la sociedad francesa de la época con una historia fascinante de un médico sin fortuna metido a psiquiatra / terapeuta por casualidad. La prosa de la autora es fácil y elegante. Recomendable.
Es un buen libro.
Incita a la reflexión y está bien escrito.
El tema es muy interesante, aunque no es el mejor libro de la autora.
La destreza con la que describe la sociedad francesa, con sus luces y sombras, es magistral. El estilo narrativo es directo, sin palabras supérfluas, parece que cada frase está medida al milímetro para contar lo que quiere y como quiere. El final impresionante. Lástima que la autora desapareciera de manera tan trágica, ¿que sorpresas nos hubiera regalado...?
Me parece valorable el análisis de la sociedad francesa de la época pero Irène Nemirovsky lo hacía con mayor solvencia en David Golder o el baile, y sobretodo Suite francesa, que en esta novela. Me encanta esta autora pero su vida azarosa, malograda, cortó sin preaviso lo que podría haber sido una verdadera gran autora y debido a esas tres novelas antes mencionadas, hermosas como diamantes, se intenta sacar a la luz escritos menores que no aportan gran cosa, no hacen florecer de la nada obras maestras pues la historia, la vida, fue así de injusta con Irène.
Es una novela fácil de leer, con aspectos que la escritura de Nemirovsky presenta a menudo: más que el antisemitismo un tipo ambivalente, no tan estereotipado como se hace creer de judío oriental, una época determinada de oportunidades, y sentimientos universales como el escalar alto por necesidad, las ambiciones y las relaciones familiares, ya sean padres-hijos, entres esposos etc.
Es interesante por desvelar un tipo de artimaña de entonces como el uso de un tipo extraño de medicina que todavía hoy se utiliza como solución de los males y no es más que un engaño. No han cambiado tanto las cosas, hay que ver....
Magnífico retrato de la sociedad francesa de la época que nos ayuda a entender mucho más los acontecimientos siguientes. Hace descripciones psicológicas perfectas de forma que te hace sentir sentimientos duales hacia los personajes, como la vida misma, vaya. Como todo lo que he leído de Nemirovsky me parece muy bueno.
La descripción de la inmigración parece que intenta ser realista y desgarradora, aunque considero que le falta gancho. El resto del argumento no me acaba de convencer, aunque las ideas que intenta plasmar sí resultan interesantes.