Barcelona, paso a paso: la historia poco conocida de una ciudad fascinante
Que el imaginario colectivo literario presentaba Barcelona como una ciudad decadente, sucia y llena de chulos y putas que les pasaban la mandanga a detectives sibaritas y un poco pirómanos quedó bastante claro durante toda la Transición. Barcelona era la ciudad del Makoki y la Fuga de la Modelo; la ciudad de un Barrio Chino con olor a orines y, como mucho, la ciudad quemada que había sobrevivido a una Semana Trágica, un emperador del Paralelo, varia…
He disfrutado y aprendido mucho leyendo esta novela ambientada en dos de mis ciudades favoritas, Barcelona y San Sebastián. Trama bien argumentada y de fácil lectura en la que se mezclan tintes de novela policíaca, histórica y romántica.
Excelente descripción de los rincones de Barcelona y del mundo de las antigüedades y los anticuarios. Personajes bien desarrollados y muy bien descritos.
Novela muy recomendable.
Una interesante trama que entremezcla pasado y presente, con los ingredientes necesarios para haberse convertido en una buena novela, si no fuese, entre otras cosas, por la constante falta de ritmo y acción, y por unas descripciones de las relaciones personales entre los personajes, a mi juicio, poco logradas.
Buena ambientación en Barcelona, aunque en muchos momentos se convierte en tediosa, por repetitiva.
El asesino es fácil de descubrir en cuanto aparece en escena. Final predecible.
La historia está bien y la ubicación me ha encantado. Barcelona -mi ciudad- y San Sebastián -una de las ciudades con más encanto que he visto. Hasta aquí, perfecto.
Otra cosa son los personajes. Me da la impresión de que el autor se esfuerza en su construcción y que intenta hacerlos complejos pero se queda en eso, en un intento. Sus diálogos me parecieron simples y sus conversaciones evidentes y plagadas de tópicos.
Hay algo que en general me molesta bastante y creo que este autor abusa de ello. No cal explicarle todo con todo detalle al lector, por ejemplo: si un personaje habla con sarcasmo o enfurecido, el lector ya lo sabe, creo que no es necesario que el narrador lo remarque diciendo "dijo fulanito enfadado" o "dijo menganita irónicamente".
Pese estos "peros", le daré otra oportunidad y leeré la segunda parte, El restaurador de arte. Quién sabe, igual lo ha solucionado. Creo que El anticuario fue su primera novela.
INFUMABLE... la historia podía haber sido muy bonita, es más, la historia en el medievo es incluso atractiva, pero el mismo lenguaje recargado de la edad media lo utiliza para el sigo XXI, es lento, predecible y de redacción de colegio.
Entretenido y fácil de leer. Me ha enganchado desde el principio hasta el final. Me ha gustado y me parece recomendable. Leeré la siguiente entrega.
Me ha gustado. Interesante de principio a fin.
Decepción con esta novela. La trama engancha al principio, pero después se vuelve aburrida. Por no hablar de lo predecible de la historia, donde se sabe quién es el malo enseguida. Con la esperanza de que remonte al final, sigues leyendo, pero eso nunca ocurre y se cierra todo de una forma muy poco original y mil veces vista.
Excelente obra, en el que el autor nos sumerge en el mundo de las antigüedades, con buenas dosis de misterio y una Barcelona por descubrir.
Fácil de leer, sin complicaciones, me ha gustado la trama y los paseos que nos ha dado por la Barcelona gótica. Buenas descripciones sin hacerse pesado ni rimbombante.
Un libro para leer de un tirón y que te deja buen sabor de boca.
Comienza enganchando, leyendo con gusto pensando que novela negra tan buenisima, de un autor tambien novel, pero despues se lia y pasa a mezclar con la novela historica,da un giro de relleno y al final vuelve a lo que le va y le ira al autor, la negra sin mas florituras.