Resumen y sinopsis de Juliano el apóstata de Gore Vidal
La vida de Juliano, considerado a menudo “un héroe de la resistencia” contra el cristianismo en nombre de los valores del helenismo, es la historia de un fracaso, pero sobre todo la de una lucha sin cuartel por la libertad de culto y contra la intolerancia religiosa durante las últimas décadas del siglo IV d.C.El perfecto equilibrio entre historia individual y recreación de época convierten Juliano el Apóstata en un hito y en un modelo no superado de novela histórica.
Lectura con altibajos, para mi gusto muy lograda la parte del César y el final de la novela, pero un poco lenta y floja en la etapa de estudiante y sobre todo cuando trata el tema del cristianismo. Esta parte, aunque la obra gira entorno a la religión, se me hizo un poco tediosa.
Pero en general he disfrutado y me ha acercado a una figura peculiar, empujada por los acontecimientos que le tocaron vivir.
A pesar de que alguna parte del libro pueda resultar un poco lenta, narra de una forma muy detallada e interesante la lucha de Juliano por el helenismo. Un libro con el que aprendes y con el que te das cuenta que, si Juliano no hubiese tenido el trágico final que tiene y se hubiesen materializado sus ideas, la historia de la humanidad podría haber tenido un cambio relevante hasta nuestros días. Gran general y emperador. Por citar alguna frase de esta genial novela: "Ten ánimo. El sufrimiento cuando llega muy alto, dura poco". "Pero no puedo simpatizar con su temor a la muerte. ¿Por qué es tan importante perdurar después de la muerte? Nunca cuestionamos el hecho demostrable de que antes de nacer no existíamos. Entonces, ¿por qué tememos convertirnos una vez más en aquello que éramos al comienzo?"
Me da la impresión que es un híbrido entre novela y ensayo. El autor se ha empeñado en desarrollar posicionamientos y discursos religiosos que ralentizan la lectura de este libro. Además pierde continuidad y fuerza. Los personajes no están completos, sólo se inciden en su posicionamiento religioso e intelectual. Son como una caricatura. Está claro que el autor se ha empapado en los temas históricos y religioso, pero ha dejado un poco de lado la fabulación, la novelización. La verdad es que cansa, se hace un poco interminable esta obra. Todo un reto terminar las 580 hojas. Son tantas las divagaciones y las ciudades por las que pasa Juliano que uno se pierde. No hay pasión. Demasiado rigor y muy poca vida. En conclusión predomina el aburrimiento aunque a veces el discurso sea un tanto interesante, pero por lo general cansa.
Fantástica novela histórica, de las mejores que recuerdo junto a "Memorias de Adriano"; de cuando se podían leer novelas históricas sin caer en el "betsellerismo".
Buen relato sobre la vida del emperador Juliano, no conocía mucho sobre este emperador y de su empresa de restablecer el culto a los antiguos dioses, el relato no se hacer para nada cansado aparte de la intervención de los otros dos personajes que lo hacen más ameno. Muy recomendable para los lectores amantes de la novela histórica y final de la época del Imperio Romano.
El emperador intentó reimplantar en el Imperio Romano los antiguos dioses, que habían sido sustituidos por la religión cristiana. Al leer este libro uno se pregunta si el cristianismo ha sido positivo para la humanidad. En mi opinión no. Todas las religiones monoteístas son intolerantes, están en contra del avance científico y en contra del bienestar humano.
Impresionante. No conocía al personaje, pero esta novela me ha permitido conocerlo casi como si fuera de mi familia. Se trata de un extenso y detallado recorrido por la vida de este emperador romano que pudo haber cambiado la historia, pero al final no fue capaz de hacerlo, y además es una descripción fascinante de la época y de la sociedad de por aquel entonces. A pesar de su longitud, para nada es de lectura pesada o farragosa, sino que todo esta narrado de forma amena y accesible. Y la narración de Juliano se complementa con los comentarios de dos amigos suyos, Prisco y Libanio, que ofrecen distintos puntos de vista sobre la historia que la hacen más compleja (pues a pesar de que se nota la ideología del escritor en su crítica al cristianismo, no idealiza al protagonista, sino que también señala sus defectos y errores). En definitiva, una novela que tiene de todo (intrigas palaciegas, tejemanejes políticos, hazañas bélicas), y que merece la pena no solo como entretenimiento, sino también para conocer mejor la época de la que trata.