Resumen y sinopsis de El Imperio de Ryszard Kapuscinski
Ryszard Kapuscinski realizó entre 1989 y 1991 un largo viaje por los vastos territorios de la Unión Soviética. En esos años decisivos, cuando el imperio presentaba ya síntomas de derrumbe, este implacable cronista de su siglo visitó quince repúblicas y habló con cientos de ciudadanos acerca de las extraordinarias experiencias que les había tocado en suerte vivir, y el terror del cual estaban saliendo. Este libro (donde también se relatan las primeras incursiones de Kapuscinski en la Unión Soviética, entre los años 1939 y 1967) es el producto de una carrera para atrapar las memorias de los anónimos protagonistas de la Historia antes de que los terribles y pasmosos acontecimientos de esos años entren para siempre en el pasado. Kapus´cin´ski nos cuenta el derrumbe de este imperio con el íntimo conocimiento que le otorga ser un ciudadano polaco cuyo propio país fue una de las colonias periféricas de dicho imperio.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
El autor polaco se adentra en la inmensa y multiétnica sociedad soviética y, gracias a sus ojos y a su perfecta narrativa, nos transporte con él a ese viaje a los confines del mundo. Si algo admiro de los autores de libros de viajes es el afán por llegar hasta el último rincón del país o región en cuestión, prácticamente hasta lo inalcanzable y valiéndose únicamente de la autoconfianza personal y de algunos contactos. Eso es lo que hizo Kapuscinski: la odisea en Nagorno Karabaj o la visita a las tierras inhóspitas y casi perdidas de Siberia y el Ártico justifican por sí solas la valía de esta obra.
Como único punto negativo encuentro la falta de equilibrio en cuanto a la atención brindada a las diferentes repúblicas: la propia Rusia y el siempre conflictivo Cáucaso abarcan la mayoría de páginas en detrimento del resto de repúblicas.
Otro genial libro de Kapuscinski. Lejos del corte academicista Kapuscinski actúa mas como un cronista, como un contador de historias, que tomando lo que sus ojos ven y lo que sus oídos escuchan, pinta un cuadro sobre la antigua URSS repleto de matices y curiosidades. Muy recomendable.
Nos dice el autor que es un manual de historia de la antigua Unión Soviética, ni del nacimiento y caída del comunismo en ese país, sino un relato personal de los viajes que hizo por los vastos territorios de la antigua URSS, en los que intentó llegar tan lejos como pudo, y siempre que se lo permitieran el tiempo, las fuerzas y sus posibilidades.
Es un libro entretenido, ameno, instructivo. Sí, contiene los reportajes de sus viajes y nos va relatando episodios clave en la historia del país, situaciones y personajes que marcarán el futuro. Entre los capítulos más impresionantes, cuando nos relata algunos horrores de los campos de concentración soviéticos en Siberia. Además, el autor nos deja su opinión, sus criterios, sus impresiones, cuando se va encontrando con los distintos personajes y pueblos olvidados en cada extremo del país.
Un magnífico viaje por la URSS en pleno proceso de desmembramiento