Resumen y sinopsis de El loco; El jardín del profeta de Gibran Khalil Gibran
Me preguntáis cómo me volví loco. Así sucedió:Hombres y mujeres se reían de mí, y al verme, varias personas, llenas de espanto, corrieron a refugiarse en sus casas. Y cuando llegué a la plaza del mercado, un joven, de pie en la azotea de su casa, señalándome gritó: Miren! ¡Es un loco!
Alcé la cabeza para ver quién gritaba, y por vez primera el sol besó mi desnudo rostro, y mi alma se inflamó de amor al sol, y ya no quise tener máscaras. Y como si fuera presa de un trance, grité: ¡Benditos! ¡Benditos sean los ladrones que me robaron mis máscaras!
Así fue que me convertí en un loco. Y en mi locura he hallado libertad y seguridad; la libertad de la soledad y la seguridad de no ser comprendido, pues quienes nos comprenden esclavizan una parte de nuestro ser.
Ha participado en esta ficha: albertojeca
"-Soy como tú, ¡oh Noche!: silente y profundo, y en el corazón de mi soledad yace una diosa en trabajo de parto; y en el ser que de ella está naciendo el Cielo toca al Infierno.
-No; no eres como yo, ¡oh Loco!, pues te estremeces aún antes de sentir el dolor, y el canto del abismo te aterroriza."
"El loco" es un conjunto de pensamientos, metáforas y reflexiones místicas con diversos significados, unos más claros y entendibles que otros, plasmados por un "loco libre e incomprendido" que, a través de cortas referencias, nos acerca a un singular entendimiento del mundo en pequeños detalles: una semilla de granada, tres hormigas, una simple hoja de hierba, un recién nacido, o un ojo; también en la tristeza y la alegría como compañeras de vida; el placer como pecado y virtud; el ego; conflictos y dilemas sobre dioses buenos y malos, entre otras temáticas.
Una lograda agudeza, donde la contemplación de esos paisajes íntimos que se proyectan al exterior se develan con mucho ingenio en esta obra, con el sello característico del gran poeta libanés.
Precioso, como todo lo que escribe Gibrán.
Es como leer una parábola, un cuentito en relato lineal medio místico. Pretencioso y efectista.
Reflexiones de un loco, si lo leemos con detenimiento caemos en cuenta que estos individuos son mas racionales de lo que pensamos.