Resumen y sinopsis de Lágrimas y sonrisas; La procesión de Gibran Khalil Gibran
Gibrán Khalil Gibrán (1883-1931) es uno de los más populares poetas del siglo XX. Nació en el Líbano, a la sombra de los cedros «sagrados», que tanto añoraría en los largos años de exilio.
Lágrimas y sonrisas (1914) es una obra de inspiración nietzschiana en la que presenta unidos al dolor y al amor, como reza su título.
La Procesión (1918) se trata de un diálogo entre dos personas. Una que ataca el mal y la tiranía del hombre esclavo de su propia ambición y otra que ensalza la despreocupada vida del campo sin cadenas opresoras.
Gibrán es ante todo una mística al modo oriental, en su desasimiento del mundo y su apetencia de una calidad superior. Un impetuoso anhelo de descarnación, en el que se puede reconocer algún eco del Rubaiyat, está presente en todos sus libros. Pero aparte de esta tónica mística y como un arabesco sobre ella, corre por toda su obra una sutil vena de ironía incisiva y amarga, netamente occidental, difícil de hallar en la vieja literatura de Oriente.
"Es mi ferviente deseo que toda mi vida en esta tierra sea por siempre de lágrimas y sonrisas.
Las lágrimas que purifican mi corazón y me revelan el secreto de la vida y sus misterios.
La risa que me acerca a mis prójimos;
Las lágrimas que me unen a los desdichados,
La risa que simboliza la dicha de mi propio ser."
El gran poeta libanés Gibrán Khalil Gibrán presenta en la obra "Lágrimas y sonrisas" un conjunto de versos y pequeños relatos que reflejan sentimientos elevados, sinceros y puros, hacia el amor, la vida, la espiritualidad, la conexión del ser y el alma con la naturaleza, la belleza y la muerte, con pinceladas poéticas y evocadoras de gran mérito artístico y literario. Lectura recomendada para acercarse a este gran poeta y pensador.
"Lo que la muerte toma
Ningún hombre puede restituir;
Lo que los cielos han bendecido
Ningún hombre puede castigar;
Lo que el Amor ha unido
Ningún hombre puede dividir;
Lo que la Eternidad ha deseado
Ningún hombre puede alterar."