Resumen y sinopsis de El jardín del profeta de Gibran Khalil Gibran
El relato es la continuación del libro escrito doce años antes por Gibran titulado "El profeta" y cuenta cómo este (sabio e incomprendido) regresa a su tierra y se reúne en su jardín con sus discípulos para dialogar, en inspirado lenguaje poético, de sus profundas intuiciones y reflexiones, a veces paradójicas, sobre la vida y el devenir del ser humano.
Su inspiración se basa en las religiones predominantes tanto en occidente como en oriente, pero se intuyen rasgos del hermetismo por las similitudes con respecto a "El Kybalión". Escrito con sencillez y profundidad es un libro, que, por su belleza y sabiduría, debe ser leído al menos una vez en la vida.
"No me llames sabio, a menos que llames sabios a todos los hombres. Fruto inmaduro soy, que aún cuelga en la rama, y apenas ayer no era yo sino un capullo.
Y no llames a nadie tonto ni ignorante, porque en verdad no somos ni sabios ni ignorantes. Somos hojas verdes en el árbol de la Vida, y la Vida misma está más allá de la sabiduría, y seguramente más allá de nuestra ignorancia."
Continuación de "El profeta", relata el regreso de Almustafá a su tierra natal, en un reencuentro marcado por el recuerdo de sus padres fallecidos, un pueblo que anhelaba su retorno para escuchar de nuevo sus enseñanzas y la espera de una persona especial, Karima, quien alberga nobles sentimientos hacia el gran maestro.
Su estancia en casa y, más concretamente, en su jardín, da pie a una serie de reuniones en las que Almustafá expone su visión de muchas cosas: las naciones carentes de religión, la comprensión de Dios, los límites de la sabiduría, la soledad del individuo, el significado de "ser", entre otros temas, antes de emprender un nuevo viaje, cuya atmósfera alegórica resulta familiar y de un contenido poético bien logrado por parte del autor.
Lectura agradable, envolvente y de profundos significados que invitan a la reflexión personal acerca de nuestra realidad y también nuestra propia sensibilidad ante la vida.
Me pareció algo más profundo y sentimental que El Profeta. Breve y buena obra.
Más filosófico que el profeta, deja un buen mensaje.